Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E I JORNADA DE TRABALHOS DE EXTENSÃO DO IF SERTÃO-PE

Tamanho da fonte: 
ANALISES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO EM ALGUMAS LOCALIDADES DO MUNICÍPIO DE OURICURI, PE
Lenilson Santana Araujo, Ednaira Deodato Nunes, Aliandra Graña Medeiros, Arthur Francisco Paiva Alcantara

Última alteração: 2012-09-02

Resumo


Resumo: O Brasil é um dos países que possuem grande quantidade de água superficial e subterrânea, suficiente para seu uso e abastecimento próprios. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade da água para consumo humano em localidades rurais do município de Ouricuri-PE, através de análises de parâmetros  físico-químicos e microbiológicos. O estudo teve início em maio de 2011 e abrangeu duas localidades rurais: comunidade do Tamboril, nas proximidades do Açude Engenheiro Camacho, popularmente conhecido como “Açude do Tamboril” e comunidade Santa Maria, localizada nas proximidades da Barragem dos Algodões. As análises foram realizadas em triplicata. As amostras para os parâmetros físico-químicos foram coletadas durante os meses de julho a novembro de 2011. As coletas e análises microbiológicas, segunda etapa do projeto, ocorreram entre meses os de outubro de 2011 e abril de 2012. As águas foram armazenadas em garrafas de polietileno de boca larga, com capacidade para 1,0 L, as quais foram acondicionadas em caixas de isopor até serem levadas aos laboratórios para a realização das análises. As variáveis analisadas foram: pH, cloretos, dureza, alcalinidade, sólidos dissolvidos totais, cor, turbidez, coliformes totais e o coliforme termotolerante Escherichia coli. As análises foram realizadas de acordo com metodologia proposta pela Fundação Nacional de Saúde. Devido à contaminação identificada na pesquisa, evidencia-se a possibilidade de riscos à saúde dos consumidores. Os maiores índices de contaminação foram encontrados nas amostras coletadas na Barragem dos Algodões e Açude do Tamboril, ao passo que os menores índices foram obtidos nas cisternas abastecidas com água da chuva.

 

Palavras–chave: coliformes, qualidade da água, contaminação, potabilidade


Texto completo: Sem título  |  Sem título