Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E I JORNADA DE TRABALHOS DE EXTENSÃO DO IF SERTÃO-PE

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CAPACITAÇÃO DE MORADORES DE COMUNIDADES CARENTES EM ELABORAÇÃO DE PÃES E MASSAS
Mayana Castro, Luciana Cavalcanti

Última alteração: 2012-08-06

Resumo


O pão faz parte da cultura de muitos povos e surgiu há aproximadamente 12 mil anos, juntamente com o cultivo do trigo. Alimentos que contêm farinhas têm contribuído para suprir as necessidades nutricionais humanas por milhares de anos. Eles contribuem com até 28% da energia necessária, 18% das proteínas, e 46 % dos carboidratos na dieta comum. Os projetos sociais surgem da percepção da necessidade social e econômica das famílias notadamente carentes. Estas têm dificuldades financeiras e como conseqüência estes tem dificuldade em ingressar no mercado de trabalho. Esse projeto teve como objetivo desenvolver ações de capacitação voltada à qualificação de jovens e adultos, moradores de comunidades carentes com a realização de cursos de Elaboração de Pães e Massas voltados para a melhoria da qualidade vida e geração de emprego. Durante o projeto foram ministrados sete cursos somando a carga horária de 60 horas e teve beneficiamento de um total de 127 pessoas. Os cursos foram ministrados no IF-Sertão-PE campus Petrolina, Escola Simão Durando, Comunidade Boa Vista e Caldeirão, Afrânio-PE e na comunidade Inhanhum, Santa Maria da Boa Vista-PE. Em todos os cursos dados pode-se notar que os participantes mostraram uma real satisfação ao curso proposto, ressaltando a importância e contribuição que esse curso traz para vida deles. Percebendo que através do conhecimento da capacitação que obtiveram durante o curso de elaboração de Pães e Massas, a partir de agora terão a possibilidade de uma nova fonte de renda, sentindo mais motivados para a realização futuros negócios. Diante das ações desenvolvidas a maior dificuldade foi nas comunidades de Caldeirão e Boa vista Afrânio/PE por conseqüências das condições precárias do e a dificuldade de acesso dos moradores ao local. 


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