Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E I JORNADA DE TRABALHOS DE EXTENSÃO DO IF SERTÃO-PE

Tamanho da fonte: 
PIBEX 2012: CAPACITAÇÃO DE MERENDEIRAS DO MUNICÍPIO DE SALGUEIRO-PE
Antonia Vanessa Alves de Oliveira, Nataly Roberta Bezerra Santana, Luciana Façanha Marques, Rodrigo de Araújo Soares, Fernanda Fernandes Pinheiro da Costa

Última alteração: 2012-08-14

Resumo


Visando a segurança alimentar dos alunos das escolas e creches municipais de Salgueiro, este projeto tem o objetivo de qualificar as merendeiras e demais responsáveis pela produção da alimentação escolar através de cursos teóricos e práticos, ministrados pela equipe do IF Sertão Pernambucano/campus Salgueiro. Inicialmente serão feitas visitas às Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN’s) das instituições de ensino para registro em formulários específicos dos quantitativos de alunos que recebem a alimentação; do número de funcionários envolvidos na produção das refeições; da situação dos manipuladores de alimentos, da estrutura, dos equipamentos, móveis e utensílios e dos procedimentos adotados em cada unidade. Após o diagnóstico inicial, a aluna bolsista do projeto será orientada a elaborar procedimentos operacionais padronizados (POP’s) para as UAN’s e em seguida acontecerá a capacitação das merendeiras a qual será ministrada pelos profissionais do Instituto, estando a bolsista sempre presente nos cursos.  Nesta capacitação serão abordados nas aulas teóricas os assuntos referentes à higiene do alimento, pessoal e ambiental; ao aproveitamento integral dos alimentos; ao controle de qualidade; ao recebimento e armazenamento correto dos alimentos. Nas aulas práticas serão produzidas receitas aproveitando de maneira integral alguns alimentos. Nestas aulas os alunos terão a oportunidade de colocar em prática os conhecimentos sobre as boas práticas de fabricação adquiridos na capacitação. Para um melhor entendimento das aulas ministradas será disponibilizado para os beneficiários um material didático de apoio, contendo as aulas teóricas e práticas. Assim, espera-se com este trabalho assegurar aos profissionais que trabalham com a alimentação escolar a elaboração de um alimento seguro e saboroso e a servir-se dela como instrumento na prática, no processo ensino/aprendizagem, bem como, oportunizar a formação de cidadãos responsáveis e atuantes na comunidade em que vivem.