Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E I JORNADA DE TRABALHOS DE EXTENSÃO DO IF SERTÃO-PE

Tamanho da fonte: 
Sertão dos vinhedos: a trajetória da vitivinicultura no Vale do Submédio São Francisco
Edlúcia Silva Costa

Última alteração: 2012-09-06

Resumo


Lariza Luzia Borges Itabaiana1; Edlúcia da Silva Costa1

1 IF SERTÃO-PE, Curso de Tecnologia em Enologia e Viticultura, Campus Petrolina Zona Rural, BR 235, Km 22, PSNC 04, CEP 56.302-970, (87) 2101-8050, Petrolina-PE

 

 

RESUMO

 

            O Sertão é um cenário recorrente nas interpretações sobre o Brasil. Visto, desde a colonização, como ambiente hostil, espaço vazio a ser conquistado pela “civilização”. Nos discursos sobre a construção nacional e a formação da nacionalidade brasileira, o Sertão surge como “invenção” dos homens cultos do litoral como oposição, como descontinuidade territorial e cultural a ser superada.

            O desenvolvimento econômico, a partir de meados do século XX, através de investimentos públicos em irrigação, pesquisa científica, insumos agrícolas e mecanização no campo, representou a chegada de um modelo de modernização que vem alterando a visão tradicional que filiava o Sertão ao “atraso” econômico e cultural. O afluxo de empresas do setor agroexportador, incluindo as vinícolas, acompanhou esse processo. Essa pesquisa desenvolve um estudo sobre a história da vitivinicultura da região, destacando sua origem, seus precursores, o impacto social e econômico dessa atividade e o reconhecimento internacional da produção de vinhos finos no semiárido brasileiro. O trabalho subsidiará a elaboração de um catálogo histórico sobre a produção vinícola da região, enfatizando a identidade local, contribuindo ainda para valorizar o potencial e as peculiaridades dessa atividade econômica no vale do Submédio São Francisco.

 

Palavras-chave: (Vitivinicultura, Economia, Cultura Sertaneja)