Última alteração: 2012-08-29
Resumo
Compreendendo a necessidade de buscar novas alternativas para o processamento de peixes de água doce a presente pesquisa constituir-se-á na obtenção de polpas de peixes das espécies Carpa (Cyprinus carpio) e Tilápia-do-Nilo para elaborar espetinhos e fishburgueres, aplicando-se farinha de cascas de umbus e umbus-cajás desidratadas como antioxidante natural. Serão realizadas avaliações sensorial, físico-química e microbiológica, determinando-se a vida útil dos produtos elaborados. A matéria-prima empregada compor-se-á de peixes provenientes dos reservatórios de piscicultura do Laboratório de Aquicultura do IF Sertão-PE, Campus Petrolina Zona Rural, que após a despesca serão levados ao abatedouro onde serão pesados, lavados, descamados, eviscerados, descabeçados, filetados, separadas as carnes dos ossos e preparadas às polpas. Para elaboração da farinha de resíduo (cascas) de umbus e umbus-cajás, os frutos in natura, nos estádios de maturação semi maduro e maduro, serão selecionados, lavados, sanitizados e despolpados. Os resíduos, com exceção do caroço, serão secos em estufa com circulação forçada de ar (40ºC) até atingir ± 3% de umidade, triturados em moinho e peneirados para obtenção de uma farinha de granulometria uniforme. Essa farinha será utilizada nas formulações dos espetinhos e fishburgueres. A análise sensorial com base em testes afetivos de aceitabilidade de acordo com Dutcosky (2007) será realizada com provadores não treinados que avaliarão sensorialmente, os atributos aceitabilidade global, aroma e sabor. As análises físico-químicas serão realizadas de acordo com as normas analíticas da Association of Official Analytical Chemists - AOAC (2000) nas formulações finais, com três repetições para cada parâmetro, além de análises na polpa, e no produto in natura. Serão realizadas análises microbiológicas com intuito de verificar as condições higiênico-sanitárias da polpa e dos produtos finais, estimando a vida útil destes, nos dias 0, 15, 30, 45 e 60. Os dados das variáveis analisadas serão submetidos à análise de variância e comparados entre si pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, utilizando o software estatístico SISVAR 4.2.