Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VI Mostra Técnica e Científica do IF Sertão-PE do Campus Floresta

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CRESCIMENTO E TROCAS GASOSAS DO SORGO SACARINO IRRIGADO COM ÁGUA SALINA ASSOCIADA A FERTIRRIGAÇÃO NITROGENADA
Matheus Henrique de Sá Leal, Daniel Rodrigues Cavalcante Feitosa

Última alteração: 2020-06-21

Resumo


Dentre as espécies cultivadas, o sorgo é reconhecido por sua tolerância moderada ao estressesalino, e desse modo pode ser utilizado como alternativa para o aproveitamento de águassalinas via irrigação localizada. Porém, há de se ter cuidado com o uso destas águas, pois ossais, além de afetarem a absorção de água, podem ainda causar toxidez à planta, dependendodo sal e do genótipo vegetal. Além disso, o nitrogênio é o elemento essencial requerido emmaior quantidade pela maioria das plantas, sendo este constituinte de muitos compostos, comoaminoácidos, ácidos nucléicos e clorofila. Com isso, objetivou-se com este estudo avaliar o efeitoda aplicação de diferentes lâminas de irrigação com água salina, e de diferentes doses denitrogênio, aplicada via fertirrigação, no cultivo do sorgo sacarino, averiguando os aspectosprodutivos e fisiológicos das plantas. O delineamento experimental empregado consiste emblocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (5 x 5), cinco lâminas de irrigação com águasalobra (CE = 1,92 dS m-1) (40, 70, 100, 130 e 160% da ETc) e cinco doses de nitrogênio (0, 50,100, 150 e 200% do recomendado para a cultura, equivalentes a aplicação de 0, 10, 20, 30 e 40kg ha-1), com quatro repetições. Serão avaliadas a altura da planta, diâmetro do colmo, massaverde do colmo, massa verde da folha, massa verde da panícula e massa verde total. A práticada irrigação com água salina, combinado com o uso da adubação nitrogenada, proporcionarámelhores desempenhos produtivos do sorgo sacarino quando comparado inclusive ao cultivotradicional da cultura no Estado de Pernambuco. Ademais, espera-se que a adubaçãonitrogenada minimize o efeito do estresse salino, com melhores desempenhos das plantas
constatados através da aplicação da dosagem recomendada para a cultura. Em suma, espera-se contribuir com critérios técnicos que venham permitir a utilização de águas salinas para a
produção do sorgo sacarino, sem alterações negativas ao meio ambiente.

Palavras-chave


Tolerância, Absorção, Genótipo, Produção