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PROSPECÇÃO EXTRATOS VEGETAIS A PARTIR DE ESPÉCIES VEGETAIS UTILIZADAS COMO CONDIMENTOS OU CONSERAVANTES NATURAIS COM POTENCIAL ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANO, PARA UTILIZAÇÃO COMO AGENTES DE CONSERVAÇÃO E CONTROLE DE CRESCIMENTO DE AEROMONAS SP. NA AQUICU
Última alteração: 2020-06-21
Resumo
A piscicultura é o ramo mais desenvolvido da Aquicultura no Brasil e no nordeste Brasileiro, aTilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) oriunda do continente africano, é a principal espécie depeixe cultivada. Apesar dos inúmeros pontos favoráveis, a piscicultura esbarra em percalçoscomo a mortalidade de peixes por enfermidades, destacando-se dentre os agentes causadoresas bactérias pertencentes ao gênero Aeromonas sp., encontrados no solo, na água, emalimentos, fezes humanas e animais. O presente trabalho tem por objetivo a investigação dospotenciais antimicrobianos e antioxidantes de extratos vegetais de espécies vegetais utilizadasna medicina tradicional e na culinária, como agentes terapêuticos e/ou condimentos e/ouconservantes naturais. Amostras das espécies vegetais: orégano (Origanum vulgare), tomilho(Thymus vulgaris), majericão (Ocimun basilicum), manjericão da folha miúda (Ocimumminimum), gengibre (Zingiber officinale), canela (Cinnamomum verum), cravo da Índia (Syzygiumaromaticum), alecrim (Rosmarinus officinalis), urucum (Bixa orellana), louro (Laurus nobilis), nozmoscada (Myristica fragrans), pimenta do reino (Piper nigrum), e cominho (Cuminum cyminum)foram adquiridas sob as formas comercializadas no município de Floresta-PE. Tendo em vista aindisponibilidade de algumas espécies no comércio local, foram realizados estudos de quebra dedormência das sementes para que as mesmas pudessem ser cultivadas no instituto. Paraobtenção dos extratos, o solvente adquirido comercialmente foi destilado, tendo em vista o seugrau de impureza. Os materiais vegetais foram secos em estufa com ar circulante à temperaturamédia de 40 oC até peso constante e em seguida, pulverizados em moinho de facas esubmetidos a dois métodos de extração com proporção de droga solvente de 1:100. A extraçãoexaustiva com etanol a 95% foi realizada em frasco de vidro âmbar com renovação do líquido extrator a cada 72 h até exaustão da droga e, a extração por agitação mecânica foi realizada àtemperatura ambiente durante 2 h em placa de agitação. Após a extração, as soluções extrativasforam submetidas à destilação do solvente sob pressão reduzida. Após o processo dedestilação, pode-se observar a presença de um resíduo sólido amarelado no balão dedestilação, comprovando assim a impureza inicial do solvente de extração. Os estudos dequebra de dormência geraram resultados insatisfatórios assim, a principal forma de obtençãodas amostras foi comercialmente. Os rendimentos das espécies vegetais, em relação à massade droga vegetal inicial Rosmarinus officinalis 14,0%; Curcuma longa 17,0%; Bixa orellana23,0%; Cuminum cyminum 13,0%; Piper nigrum 5,0%; Origanum vulgare 11,0%; Syzygiumaromaticum 13,0%; Cinnamomum verum 22,0%; Zingiber officinale 8,0%; Laurus nobilis 11,0%;Myristica fragrans 15,0%. Com termino desta etapa as amostras estão sendo submetidas àcaracterização fitoquimica por meio da triagem fitoquímica, para posterior avaliação dasatividades antioxidante pelos métodos de sequestro do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil(DPPH) e do método da co-oxidação do β-caroteno/ácido linoleico e a atividade antimicobiana.
Palavras-chave
Química de produtos naturais, atividade biológica de produtos naturais, Condimentos