Tamanho da fonte:
Recomendação de novas cultivares de alface para micro-região de Salgueiro-PE
Última alteração: 2012-09-22
Resumo
A produção de Hortaliças em Salgueiro ainda baseia-se no cultivo de tomate e principalmente, cebola. Práticas agrícolas inadequadas de preparo de solo, irrigação, adubação e uso indiscriminado de defensivos, vem tornando cada vez mais difícil o cultivo da cebola, fonte do sustento de centenas de famílias. Com isso, é preciso buscar alternativas para estas famílias continuarem sobrevivendo da produção olerícola. Dentre as culturas com potencial para substituir em parte o cultivo da cebola, destaca-se a folhosa alface. Apesar de sua importância verifica-se que os produtores não possuem conhecimento em relação à gama de cultivares que existem no mercado de outras regiões. Observa-se que os produtores ficam a mercê de basicamente uma cultivar conhecida como Sáia Véia e que vêm produzindo com baixa qualidade e sem nenhum critério técnico de cultivo, o que leva a insatisfação por parte do consumidor, acarretando um baixo consumo desta hortaliça. Nesse sentido o presente projeto será conduzido com o intuito de inicialmente testar novas cultivares de alface adaptadas às condições do município de Arapiraca e posteriomente avaliar a aceitação dos consumidores. O presente projeto será conduzido nas propriedades de produtores localizadas nas comunidades Pau Ferro e Campinhos Salgueiro-PE, delineados em blocos casualizados testando-se 12 cultivares de alface pertencentes aos grupos Crespa e Lisa, com quatro repetições. O experimento será repetido em duas épocas/ propriedades rurais, onde serão avaliados o peso de matéria fresca e seca, diâmetro da cabeça, número de folhas, precocidade, pendoamento e aceitação das novas cultivares de alface pelos consumidores. A comparação das médias será realizada pelo teste de Skott-Knott a 5% de probabilidade e também a adoção da estatística descritiva para as avaliações dos consumidores por meio de questionário. No final do projeto pretende-se imediatamente recomendar cultivares mais produtivas e de maior aceitação por parte dos consumidores.
Um cadastro no sistema é obrigatório para visualizar os documentos. Clique aqui para criar um cadastro.