Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, PIBIC 2013/14

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DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS, NUTRICIONAIS E SENSORIAIS DO BISCOITO ENRIQUECIDO COM FARINHA DE LICURI
JAMILE WYLLIANE SILVA RODRIGUES, ROBSON JESUS MASCARENHAS

Última alteração: 2013-04-16

Resumo


 Enriquecer alimentos que já são consumidos pela população é uma forma rápida de estar oferecendo aos consumidores produtos nutritivamente melhores em relação aos similares que estão no mercado. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo desenvolver um biscoito tradicional enriquecido com farinha de licuri, otimizado sensorialmente e avaliado quanto às características físico-químicas e nutricionais. Inicialmente, os frutos denominados de licuri, Syagrus corona L., serão adquiridos frescos no comércio da cidade de Senhor do Bonfim/BA, em seguida serão despolpados e a partir da quebra do endocarpo, as amêndoas serão retiradas. As polpas serão postas em sacos plásticos e mantidas em congeladas, os demais ingredientes, tradicionais, tipo Farinha de trigo, Triticum aestivum, L., gordura vegetal hidrogenada (GVH), açúcar cristal, fermento químico, sal e água destilada a serem adquiridos no comercio formal de Petrolina. O processamento do biscoito deverá envolver as etapas: Seleção da Matéria-Prima seguida da lavagem com sanitização,realizando o corte e despolpamento do frtuo, separando a polpa do endocarbo, o qual deverá passar pelo processo de trituração e secagem, assim, após atingir a umidade adequada, a farinha do endocarpo será mistura aos demais ingredientes e efetuada a cocção para obtenção do biscoito, o qual iniciamente será obtido contendo diversas concentrações da farinha do endocarpo do licuri, gerando tratamentos, os quais serão avaliados e otimizados com base em análises sensoriais de preferencia por ordenação e testes hedonicos, quanto a aparencia, odor, textura, sabor de licuri, sabor tradicional de biscoito, sabor geral e qualidade global. O produto final será analisado quanto a acidez total titulável, o potencial Hidrogeniônico, os teores de umidade, de proteínas, dos minerais totais, de lipídeos e dos carboidratos e calorias.


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