Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, PIBIC 2014/15

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Substituição de farelo de soja por farelo de algodão em dietas a base de silagem de maniçoba para cabras leiteiras
Ellio Celestino de Oliveira Chagas

Última alteração: 2014-04-27

Resumo


A caprinocultura leiteira brasileira, apesar de mundialmente expressiva, contribui apenas 1,3% da produção de leite mundial, portanto, com níveis reduzidos de desempenho (128 Mt/ano), principalmente, quando são comparados a países da Europa, a exemplo da França e Espanha, que produzem, respectivamente, 525 e 350 mil toneladas anuais, dispondo de um efetivo de caprino de 1,2 e 3,1 milhões de cabeças (FAOSTAT, 2003). Nesse contexto, estudos efetuados por diversas instituições de pesquisa demonstraram que a maniçoba pode ser considerada como um recurso forrageiro de boa qualidade e que pode ser cultivada de forma sistemática, para essa finalidade, podendo se tornar uma excelente alternativa alimentar na engorda de ovinos e caprinos, aumentando a eficiência produtiva desses animais. As plantas de maniçoba são normalmente utilizadas como forragem verde pelos animais que pastejam livremente a caatinga. Entretanto, deve haver restrição ao seu uso sob essa forma, quando em pastejo exclusivo, devido à possibilidade de provocar intoxicação. A ensilagem, após trituração de todo material forrageiro produzido, é um dos meios mais recomendados de utilização da maniçoba. O experimento será conduzido na Unidade de Pesquisa em Pequenos Ruminantes do campus Petrolina Zona Rural do IF Sertão Pernambucano. Serão utilizadas 20 cabras da mestiças da Saanen, multíparas, com média de 40 Kg de peso vivo. Os animais serão mantidos em regime de confinamento em um galpão coberto com baias coletivas feitas de tela e piso cimentado nas dimensões 3 x 4 m providas de comedouro e bebedouro.  Os animais serão everminados e receberão uma dose de complexo vitamínico mineral e serão casqueados. O experimento terá uma duração de 60 dias, sendo composto de 4 períodos de 15 dias. Os primeiros 10 dias de cada período serão utilizados para adaptação dos animais às dietas experimentais e os 5 dias seguintes destinados à colheita de amostras do alimento oferecido e sobras, fezes e leite.


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