Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, PIBITI/CNPq 2013

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Queijo Boursin de leite de cabra: alimento funcional
Carla Wanderley Mattos, Pablo Leal Oliveira, Daniel Ribeiro Menezes, Augusta Romaniello Gollcher

Última alteração: 2013-07-08

Resumo


O nordeste brasileiro contribui com a maior parte da produção de carne e leite de caprinos e ovinos do país, porém os sistemas de produção ainda são precários, pouco tecnificados e com grande dependência do regime pluviométrico da região. Apesar disto, os pequenos ruminantes constituem importante patrimônio para os produtores rurais, tanto pelo valor comercial, quanto por se constituírem fonte permanente de renda e complementação alimentar. A caprinocultura na região ainda apresenta obstáculos que dificultam sua sustentabilidade devido, especialmente, à pouca eficiência dos atuais sistemas de produção praticados e à inexistência de tecnologias de processamento dos produtos derivados. No que tange a caprinocultura leiteira, são imprescindíveis pesquisas direcionadas ao manejo, melhoria da qualidade dos produtos ofertados, abordagem de qualidade de beneficiamento e acondicionamento de produtos, além da elaboração de derivados com qualidade competitiva (queijos, iogurtes, doces e bebidas lácteas). Diante do exposto, objetiva-se com a realização deste trabalho avaliar queijos Boursin de leite de cabras com características funcionais, tendo em vista crescente demanda por alimentos seguros e saudáveis. Após elaboração, os queijos serão submetidos a análises de determinação de pH, acidez titulável em ácido láctico, umidade, extrato seco total, cinzas, lipídios, gordura no extrato seco, proteína bruta, carboidratos totais e atividade de água. Será feita análise sensorial dos queijos sete dias após sua fabricação, além de análises microbiológicas com intuito de estimar a vida útil dos produtos elaborados. Serão realizadas, ainda, as contagens dos microorganismos Lactobacillus (usado como probiótico, a ser definido posteriormente) e Bifidobacterium nos dias um, sete, 14 e 21 após a fabricação dos queijos. O presente trabalho será parte do projeto aprovado pelo edital MCT-INSA/CNPq/CT-Hidro/Ação Tranversal N º 35/2010 – Desenvolvimento Sustentável do Semiárido Brasileiro, intitulado “Utilização de descarte desidratado de tomate e manga na alimentação de cabras leiteiras”, cujo coordenador local é a proponente deste Projeto.

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