DESENVOLVIMENTO DE PELÍCULA INCORPORADA COM A ARGILA CAULIM PARA CONSERVAÇÃO DE MANGA (Mangifera indica)

Arão Cardoso Viana, Marcos dos Santos Lima, Geraldo Vieira de Lima Junior, Tatiane Leite Silva Aires

Resumo


Novas tecnologias estão sendo estudadas para uso como revestimentos em frutos através da aplicação de uma película comestível. Estas películas possibilitam maior proteção mecânica no fruto ajudando a evitar danos a sua estrutura epitelial, ocasionando maior conservação e evitando o amadurecimento precoce por injurias. Diversos estudos já visualizaram o efeito positivo no uso da argila Caulim nas culturas do café e da uva durante seu plantio, melhorando significativamente a composição de antocianinas e flavonoides, como também evitando a ação de pragas. Para a execução do presente trabalho foram selecionados 16 frutos para cada tratamento, sendo uma das amostras utilizada como controle com cera de carnaúba e outra sem aplicação da cera, totalizando 80 frutos. Foram preparadas emulsões com incorporação da argila Caulim nas concentrações de 0,5, 1,0 e 1,5%. Após a aplicação das emulsões, as frutas foram secas a temperatura ambiente e em seguida acondicionadas a temperatura de 20 ± 5 °C. Foram realizadas análises no intervalo de 7 dias para: cor; sólidos solúveis; potencial hidrogeniônico; acidez titulável; e açucares redutores. Dos 5 tratamentos analisados o controle que não possuía cera foi descartado com 14 dias, os demais tratamentos se mantiveram por 35 dias. Neste período, verificou-se na análise de cor, que os frutos com concentração de 1% de Caulim apresentaram valores muito próximos entre si durante todos os tempos, além de ser perceptível visualmente uma pequena diferença dos demais tratamentos. Também os frutos com as concentrações de 1,0 e 1,5 % da argila Caulim obtiveram evolução menor na quantidade de sólidos solúveis quando comparado com os outros. As análises de potencial hidrogeniônico, acidez titulável e açucares redutores apresentaram variação em decorrência da maturação, no entanto, os tratamentos com Caulim na concentração de 1,0 e 1,5% mostraram-se menos acelerados. De acordo com as análises, as concentrações de 1% e 1,5% de Caulim apresentaram características que evidenciaram uma maior conservação nos frutos durante a pesquisa.


Palavras-chave


Revestimento; Armazenamento; Pós-colheita.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 Arão Cardoso Viana

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.