AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO AÇUDE ENGENHEIRO CAMACHO PARA FINS DE IRRIGAÇÃO

Ana Rafaela Luz Silva, Graciele Maria de Souza, Roniedson Fernandes da Silva Pequeno, Aureo Silva de Oliveira, Maria do Socorro Conceição de Freitas, Tatyana Keyty de Souza Borges

Resumo


Introdução: Em regiões semiáridas a escassez hídrica é frequente e as comunidades rurais enfrentam dificuldades para acesso à água. Dessa forma, a análise de sua qualidade é negligenciada com efeitos negativos tanto para a viabilização dos sistemas de irrigação (principalmente o gotejamento, elevando os custos operacionais), como para a planta (limitando a retirada de água através da alteração de processos osmóticos) e o solo (causando variações na estrutura, permeabilidade e aeração). Objetivo: Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo diagnosticar a qualidade da água do açude Engenheiro Camacho (Tamboril) (7° S; 40° W; altitude de 458 m), utilizada em áreas efetivamente importantes para o desenvolvimento da agricultura irrigada por meio da análise físico-química, na localidade de Ouricuri, semiárido pernambucano. Materiais eMétodos: Duas amostragens em oito pontos na parte central do açude foram tomadas, e investigados os seguintes parâmetros físico-químicos: turbidez, temperatura, alcalinidade, cálcio, magnésio, cloretos, dureza, pH, condutividade elétrica e a razão de adsorção de sódio. Sendo a primeira coleta no dia 24/09/2019 (período seco) e a segunda, no dia 12/11/2019 (início período chuvoso). Após a avaliação dos dados, fez-se a classificação da água quanto ao risco de salinidade e sodicidade.  Resultados: Os valores encontrados de turbidez estão abaixo dos limites estabelecidos pela legislação. Verificou-se que a água pertence à classe C1 (baixo risco de salinidade), podendo ser utilizada para irrigação da maioria das culturas e em quase todo tipo de solo. Entretanto, constatou-se que tanto o valor mínimo quanto o valor máximo da RAS indicam que há problemas crescentes de sodicidade (S2). Em relação a dureza, os resultados obtidos classificam a água como dura. Considerações Finais: A utilização da água do açude para irrigação indicou que não há restrição de uso em relação à salinidade, porém ocorre uma tendência de existir problemas de sodicidade. No que diz respeito ao grau de dureza, há restrição do uso em solos pesados e compactados. Além disso, em alguns pontos de coleta, o pH da água ficou um pouco acima do intervalo permitido (6,5-8,4), o que sinaliza para a possibilidade de deterioração dos equipamentos de irrigação.

Palavras-chave


salinidade; sodicidade; turbidez.

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