AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO AÇUDE ENGENHEIRO CAMACHO PARA FINS DE IRRIGAÇÃO
Resumo
Introdução: Em regiões semiáridas a escassez hídrica é frequente e as comunidades rurais enfrentam dificuldades para acesso à água. Dessa forma, a análise de sua qualidade é negligenciada com efeitos negativos tanto para a viabilização dos sistemas de irrigação (principalmente o gotejamento, elevando os custos operacionais), como para a planta (limitando a retirada de água através da alteração de processos osmóticos) e o solo (causando variações na estrutura, permeabilidade e aeração). Objetivo: Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo diagnosticar a qualidade da água do açude Engenheiro Camacho (Tamboril) (7° S; 40° W; altitude de 458 m), utilizada em áreas efetivamente importantes para o desenvolvimento da agricultura irrigada por meio da análise físico-química, na localidade de Ouricuri, semiárido pernambucano. Materiais eMétodos: Duas amostragens em oito pontos na parte central do açude foram tomadas, e investigados os seguintes parâmetros físico-químicos: turbidez, temperatura, alcalinidade, cálcio, magnésio, cloretos, dureza, pH, condutividade elétrica e a razão de adsorção de sódio. Sendo a primeira coleta no dia 24/09/2019 (período seco) e a segunda, no dia 12/11/2019 (início período chuvoso). Após a avaliação dos dados, fez-se a classificação da água quanto ao risco de salinidade e sodicidade. Resultados: Os valores encontrados de turbidez estão abaixo dos limites estabelecidos pela legislação. Verificou-se que a água pertence à classe C1 (baixo risco de salinidade), podendo ser utilizada para irrigação da maioria das culturas e em quase todo tipo de solo. Entretanto, constatou-se que tanto o valor mínimo quanto o valor máximo da RAS indicam que há problemas crescentes de sodicidade (S2). Em relação a dureza, os resultados obtidos classificam a água como dura. Considerações Finais: A utilização da água do açude para irrigação indicou que não há restrição de uso em relação à salinidade, porém ocorre uma tendência de existir problemas de sodicidade. No que diz respeito ao grau de dureza, há restrição do uso em solos pesados e compactados. Além disso, em alguns pontos de coleta, o pH da água ficou um pouco acima do intervalo permitido (6,5-8,4), o que sinaliza para a possibilidade de deterioração dos equipamentos de irrigação.
Palavras-chave
salinidade; sodicidade; turbidez.
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