DETERMINAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO PEDÚNCULO DO CAJU (Anacardium occidentale L.)

Alyne da Silva Nascimento, Maria Inácio da Silva, Jânio Eduardo de Araújo Alves, Maria da Conceição Martins Ribeiro, Francisco das Chagas de Sousa

Resumo


Introdução: O Caju (Anacardium occidentale L.) é uma planta perene pertencente à família Anacardiaceae. O pseudofruto do caju é rico em vitamina C, apresenta baixo teor de açúcares não redutores, e maiores quantidades de açúcares redutores. Objetivo: O presente trabalho objetivou determinar as características físico-químicas do pedúnculo de caju (Anacardium Occidentale L.). Materiais eMétodos: As frutas foram sanitizadas em água (50 ppm de cloro ativo/15 minutos), despolpada, e realizada à caracterização físico-química.  Resultados: Ácido Ascórbico (mg/100g); 100,44 ± 2,80; Sólidos solúveis em °Brix: 12,67 ± 0,58; pH: 5,08 ± 0,03; Umidade (%): 88,11 ± 3,32; Cinzas (%): 0,335 ± 0,086; Acidez em ácido cítrico (%):1,011 ± 0,066; Açúcar redutor em glicose (%):7,26 ± 0,0556; Açúcar não redutor em sacarose (%):Ausente. Considerações Finais: A partir das análises realizadas percebe-se que o pedúnculo do caju analisado, está enquadrado nos valores estabelecidos pela legislação do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento.

Palavras-chave


Caju; características físico-químicas; pedúnculo de caju.

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