PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE ALIMENTOS: ALFACE CULTIVADA COM EFLUENTES DE TILÁPIAS DO NILO EM SISTEMA AQUAPÔNICO
Resumo
Introdução: A aquaponia é uma modalidade de cultivo de alimentos que envolve a integração entre a aquicultura e a hidroponia em sistemas de recirculação de água e nutrientes, e preconiza a reutilização total da água, evitando seu desperdício em diminuindo drasticamente, ou até eliminando, a liberação do efluente no meio ambiente. Objetivo: Avaliar a eficiência do uso de efluentes de tilápias do Nilo de sistema aquapônico em comparação a hidroponia convencional na produção de alface Lactuta sativa (variedade lisa), usando o princípio da sustentabilidade. Materiais eMétodos: O experimento foi realizado na Unidade Experimental de Aquaponia do IFSertão-PE (CPZR). Foram três tratamentos: T1 (hidroponia), T2 (aquaponia; 1454 g de tilápias) e T3 (aquaponia; 1988 g de tilápias), e cinco repetições. O experimento teve uma duração de seis meses, incluindo: montagem dos sistemas, plantio, colheita das plantas e biometrias. No inicio e ao final, avaliou-se parâmetros biométricos das plantas (comprimento da raiz e parte aérea; diâmetro do colo) e dos peixes (ganho de peso). Resultados: As plantas dos sistemas aquapônicos (T2 e T3) apresentaram maior comprimento da raiz e da parte aérea, enquanto o do diâmetro do colo, foi maior no sistema hidropônico (T1). Os peixes apresentaram maior ganho de peso no tratamento 2. Considerações Finais: Quanto aos parâmetros biométricos das alfaces e das tilápias, T2 mostrou-se bastante promissor, porém, ainda é necessário avaliar outros parâmetros, quanto peso da matéria seca e fresca, análise de da concentração de nutrientes como N, P, K e Fe.
Palavras-chave
aquaponia, hidroponia, peixes, plantas.
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