ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E DETECÇÃO DE FRAUDE PELA PESQUISA DE AMIDO EM QUEIJO PARMESÃO RALADO

Fernanda Almeida de Oliveira, Fernanda Fernandes Pinheiro da Costa, Rafael Cunha Libório, Maria Cláudia Soares Cruz Coelho, Marcelo Iran de Souza Coelho

Resumo


Introdução: O queijo parmesão de origem italiana, bastante popular no Brasil, fabricado a partir do leite de vaca, consumido geralmente na forma ralada é um alimento pronto para consumo e apresenta alto teor de nutrientes. O fato de ser processado e oriundo de uma matéria-prima rica em nutrientes, o torna susceptível a contaminações microbiológicas, como também fraudes, que comprometem as características sensoriais e seu valor nutritivo. Objetivo: Objetivou-se avaliar a qualidade higiênico-sanitária de queijos parmesões ralados microbiologicamente e físico-quimicamente, além de verificar a existência de fraudes por adição de amido. Materiais eMétodos: Foram analisadas 40 amostras de queijo parmesão ralado, que passaram por quantificação de microrganismos aeróbios mesófilos; contagem de coliformes a 37°C (coliformes totais) e a 45°C (coliformes termotolerantes); identificação de bactéria Escherichia coli; determinação do pH; acidez titulável; umidade; extrato seco total; cinzas e pesquisa de amido para detecção de fraudes.  Resultados: Contagens de bactérias mesófilas variaram de 7,2x10-2,2x10², coliformes totais, termotolerantes e E. coli foram negativos, ratificando que as amostras estavam dentro dos padrões microbiológicos. O pH variou de 4,9-5,5; acidez titulável de 1,3-2,9 g/100g de ácido láctico; extrato seco total de 73,6-87,3%; cinzas de 5,9-9,7% e umidade de 12,6-26,3%, único parâmetro físico-químico com 3 amostras fora do limite da legislação. Em sete amostras foram detectadas a presença de amido comprovando fraude. Considerações Finais: As amostras dos queijos obtidas em Petrolina encontravam-se com qualidade microbiológica dentro dos padrões legais. O parâmetro umidade em três amostras estavam acima do limite exigido e foram constatadas fraudes por presença de produto amiláceo em sete amostras,reforçando a importância e a necessidade de monitoramento constante da qualidade de produtos alimentícios, onde trabalhos como este podem auxiliar os órgãos de inspeção sanitária e aumentar as fontes de informação para os consumidores.

Palavras-chave


coliformes, Escherichia coli, mesófilos, qualidade, termotolerantes.

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