VALOR NUTRITIVO DO CAPIM BUFFEL (CENCHRUS CILIARIS, L.) SOB DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO ORG NICA NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO
Resumo
Introdução: Como o Capim Buffel (Cenchurus ciliares, L.) representa um importante recurso forrageiro para o Semiárido, é importante investigar formas de viabilizar a sua utilização pelos pequenos produtores, considerando sua adaptabilidade à região. Assim, a possibilidade da redução de custos por meio da utilização de adubos orgânicos, consiste em alternativa para favorecer a produção animal. Objetivo: Avaliar o valor nutritivo para o capim Buffel ( Cenchrus ciliares) em diferentes fontes de adubação orgânica Materiais eMétodos: O composto foi feito a base do bagaço do pseudocaule de bananeira, esterco bovino e cupinzeiro. O delineamento experimental será o de blocos ao acaso com 5 repetições, distribuído num arranjo fatorial. Os tratamentos constarão de cinco níveis de adubação com o ninho do cupinzeiro, e esterco caprino, com níveis de, 0%; 25%; 50%; 75% e 100% do adubo. Resultados: O resultado da análise de tecido vegetal do pseudocaule da bananeira revelou Ca= 15.460,2 mg/Kg; K= 79.800 mg/Kg; Na= 1.800 mg/Kg; Cu= 11,4 mg/Kg; Mg= 6.447 mg/Kg, no qual foi possível observar que o mesmo demonstrou altos níveis de K que irá evitar interferências no crescimento das forrageiras e possíveis necroses e cloroses nas folhas mais velhas por ser um nutriente de alta mobilidade. Considerações Finais: O pseudocaule da bananeira representa uma importante fonte de minerais.
Palavras-chave
Adubação orgânica, bananeira, esterco caprino
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