A QUÍMICA DOS CHÁS: UMA INGESTÃO DE CONHECIMENTO

Edippo Geovanni Dias de Souza, Ana Patrícia Fonseca Torres, Vera Lúcia da Silva Augusto Filha, Vitalina Pereira dos Santos Neta, Kamila Barreto Silveira

Resumo


Introdução: O hábito de consumir chás e infusões está presente na sociedade e é difundido por diversas culturas. Seu costume perpassa pelo uso medicinal, até finalidade recreativa, como o famoso “chá das cinco”, antigo costume inglês. Com base em histórias, curiosidades e costumes tão primários que são passados a gerações foi que esse projeto foi proposto para unir as propriedades dessa bebida milenar ao estudo de suas funções orgânicas. Objetivo: Aprender funções orgânicas fazendo uso de componentes químicos (princípios ativos) de chás, como flavonoides, catequinas, alcaloides, polifenóis, sais minerais e vitaminas, e também conceitos de solubilidade e mudanças de estado físico com os métodos de preparação desta bebida. Reconhecer, interpretar e relacionar os conteúdos estudados com cotidiano, de forma mais reflexiva e participativa. Materiais eMétodos: 1. Apresentação do tema, curiosidades gerais e questionamentos básicos sobre a eficácia de chás e infusões; 2. Abordagem química com exposição de um documentário para iniciar uma explanação mais específica; 3. Atividade experimental para identificação de funções orgânicas em chás; 4. Jogo dos sentidos com algumas plantas medicinais; 5. Horto medicinal construído pelos alunos no espaço verde da escola; 6. Culminância do projeto.  Resultados: Aprendizado significativo de química orgânica, com participação efetiva dos alunos de maneira descontraída, atrelando o saber científico com o cotidiano. Criação de um horto com valorização da cultura fitoterápica e maior entendimento das nuances desse assunto. Considerações Finais: A utilização da história, cultura e ludicidade são instrumentos efetivos para despertar interesse pela aprendizagem em química, ampliando a capacidade cognitiva, com reflexão, avaliação e questionamentos que proveram aos alunos o domínio do assunto.

Palavras-chave


Química Orgânica; Contextualização; Cultura

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2021 Edippo Geovanni Dias de Souza, Ana Patrícia Fonseca Torres, Vera Lúcia da Silva Augusto Filha, Vitalina Pereira dos Santos Neta, Kamila Barreto Silveira

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.