PRODUÇÃO DE UVAS DESTINADAS À ELABORAÇÃO DE VINHOS E SUCOS, CONDUZIDAS EM SISTEMA LIVRE DE CONDUÇÃO TIPO “TAÇA”, NA REGIÃO DO VALE DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO.
Resumo
Introdução: A produção de uvas para processamento ainda é muito tímida entre pequenos produtores, sendo o principal motivo o alto custo de produção, principalmente pela grande demanda de mão-de-obra. Baseado nesta premissa, faz-se necessário a busca por novas alternativas de sistemas de produção, com manejo mais simplificado e menos oneroso. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a interação clone x porta-enxerto de videira, em sistema livre de condução (forma de “taça”), em sistema orgânico de produção. Materiais eMétodos: O experimento foi conduzido na fazenda experimental do IF SERTÃO-PE, CPZR, as videiras avaliadas estão conduzidas sob espaçamento de 3,0 m entre linhas x 1,0 m entre plantas, com 01 anos de implantação. O delineamento estatístico adotado foi DBC em esquema fatorial 3 x 2 x 3 dos quais 3 cultivares de uva para suco, sendo as variedades (BRS Isabel Precoce, BRS Magna e BRS Violeta); 2 porta-enxertos (SO-4 e Paulsen 1103) e 3 repetições; perfazendo 6 tratamentos, e 18 parcelas experimentais. Resultados: Verificou-se: que a avaliação da interação do cavalo e porta-enxerto obteve semelhança entre os cultivares testados sendo que não teve diferença estatística para as interações no diâmetro a 10 cm e 45 cm de altura. Considerações Finais: Através destes resultados recomenda-se o plantio das 3 interações, atentando apenas para questões agronômicas.
Palavras-chave
uva orgânica; viticultura; poda.
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