CANA-DE-AÇÚCAR: UMA ABORDAGEM QUÍMICA E HISTÓRICA

Fernanda Oliveira Bomfim Rocha, Lizayne Palha Mangueira Bastos, Vitalina Pereira dos Santos Neta, Vera Lúcia da Silva Augusto Filha, Kamilla Barreto Silveira

Resumo


ntrodução: Os benefícios econômicos que o setor sucroalcooleiro oferece são inúmeros, mas, apesar disso algumas questões precisam ser discutidas, como os impactos ambientais causados através da liberação de gases de efeito estufa pela queima da palha da cana. Visto que o plantio de cana-de-açúcar é uma realidade no Vale do São Francisco, os conteúdos de Química associados à indústria sucroalcooleira faz com que a aprendizagem se torne significativa. Objetivo: Conhecer e entender os processos de produção do açúcar e do etanol a partir da cana-de-açúcar e relacioná-los com os aspectos químicos e históricos envolvidos. Materiais eMétodos: Iniciou-se o projeto com a aplicação de um questionário diagnóstico, seguido por uma aula sobre etanol, fermentação, emissões de gases de efeito estufa, chegada da cana-de-açúcar ao Brasil e sua importância socioeconômica, em seguida houve a aplicação de um jogo, posteriormente ocorreu a demonstração de um experimento de fermentação e finalizou-se com uma sessão de cinema onde foi apresentado um vídeo produzido pelos alunos sobre o que foi trabalhado ao longo do projeto.  Resultados: Os resultados obtidos foram além do esperado, observou-se que os alunos conseguiram entender a importância histórica, econômica e social da cana-de-açúcar na região, bem como compreender os aspectos químicos e ambientais que norteiam o setor sucroalcooleiro. No tocante aos conceitos químicos, a temática permitiu perpassar não só por assuntos de química geral, mas também química orgânica e físico química. Considerações Finais: Através do projeto observou-se que é possível ensinar a disciplina de química de forma interdisciplinar e contextualizada, relacionando os conteúdos com a realidade na qual os alunos estão inseridos para que a educação exerça seu papel na formação crítica e cidadã. Os alunos perceberem que o conhecimento em química não é isolado e que os conceitos se completam fazendo uso de diferentes áreas da disciplina, e de outras disciplinas.  


Palavras-chave


Contextualização; Etanol; Interdisciplinaridade.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2021 Fernanda Oliveira Bomfim Rocha, Lizayne Palha Mangueira Bastos, Vitalina Pereira dos Santos Neta, Vera Lúcia da Silva Augusto Filha, Kamilla Barreto Silveira

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.