Monitoramento Nutricional De Rebanhos Em Comunidades Do Vale Do São Francisco

Antonio Victor Lima Nascimento, Tatiana Neres De Oliveira, Ellio Celestino De Oliveira Chagas, Jocelma Maria Da Silva, Valmir Nogueira de Souza

Resumo


Introdução: O trabalho foi realizado em área experimental do Campus Petrolina Zona Rural, com o objetivo de avaliar características produtivas e morfológicas híbrido Mavuno e posteriormente dar suporte nos manejos de produção do hibrido no Vale do São Francisco. Apesar dispor de poucas informações sobre suas características alguns produtores da região despertaram o interesse pelo híbrido e assim aceitaram o desafio de plantar, esperando uma boa adaptabilidade da forrageira para a região. Objetivos: Foi disponibilizado um formulário para os produtores da região, com o objetivo de realizar um levantamento sobre o manejo adotado, bem como as dificuldades encontradas no cultivo da forrageira. No referido formulário os produtores forneceram dados importantes sobre o manejo adotado como, taxas de semeadura utilizada frequência e intensidade de pastejo, aceitação do híbrido pelos animais, bem como quais as dificuldades encontradas no cultivo do Mavuno. Metodologia: Foram avaliadas algumas Características produtivas e morfológicas em, três frequências de corte, sendo 25, 35 e 45 dias e duas intensidades de corte com 10 e 20 cm, avaliando os melhores comportamentos do hibrido diante dessas situações. Já Para elaboração do Comunicado Técnico houve uma obtenção de dados por meio de um formulário online junto aos produtores, neste formulário questionando temas relacionados a manejos adotados por cada produtor e dificuldades encontradas em seu dia a dia. Resultados: Foi feita a criação de um comunicado técnico intitulado “Híbrido Mavuno: Potencialidades no Vale do São Francisco”, que tem como intuito orientar os produtores sobre o manejo adequado do hibrido com uma linguagem de fácil compreensão, mostrando as melhores características a serem adotadas em seu manejo, apontar as principais dificuldades encontradas no vale do São Francisco e publicar o trabalho na biblioteca nacional para obtenção do código do ISSN. Considerações Finais: Esse trabalho foi a primeira forma de publicação num formato de comunicado técnico no IFSertãoPE, e em parceria com a PROEXT tem-se a ideia de dar continuidade a esses formatos de publicação como produtos dos projetos de extensão. além disso será possível oportunizar aos produtores orientações sobre o manejo do capim Mavuno e proporcionar melhora no desempenho produtivo, utilizando o capim Mavuno na dieta dos animais no Vale do São Francisco.

Palavras-chave


Híbrido Mavuno; Vale do São Francisco; Características Produtivas.

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