Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial da cebola roxa por ultrassom
Resumo
A cebola roxa é comercializada em grande escala por todo o mundo. A mesma possui um elevado poder antioxidante e uma grande quantidade de compostos fenólicos em sua estrutura, ressaltando as quercetinas e antocianinas nas variedades amarela e roxa, respectivamente. Por apresentarem agradáveis características sensoriais, a busca e produção da cebola tem aumentado gradativamente. Seu potencial antimicrobiano vem sendo estudado, sendo necessário ainda maiores aprofundamentos nesses estudos. Por esse motivo, o presente trabalho teve como objetivo buscar uma nova forma de utilidade para a hortaliça descartada. Pensando nisso, foi elaborada a extração e caracterização do óleo essencial da cebola roxa, para testar o efeito antioxidante e bacteriostático, de acordo com a análise de difusão de disco, utilizando as bactérias Escherichia Coli e Staphylococcus Aureus SPP. As amostras foram coletadas na cidade de Juazeiro-BA. As amostras foram secas em temperatura de 60°C por 24 horas. Após a cebola roxa já triturada, foi levada ao agitador mecânico por 2 horas em solventes Hexano PA e Etanol PA. Em seguida foi transferido para o equipamento ultrassônico durante 1 horas para extração e posterior roto-evaporação em temperatura de 65ºC. No óleo obtido foi avaliada a atividade antimicrobiana para E. coli e Staphylococcus aureus SPP. Na atividade antimicrobiana, o óleo essencial extraído com hexano não demonstrou inibição satisfatória, possivelmente decorrente da utilização do método a frio e temperatura ambiente, acarretando na não extração dos compostos responsáveis e necessários para a inibição do E. coli. Para Etanol,as análises microbiológicas comprovam a ação bacteriostática, constatado através do halo formado pela bactéria ao redor do disco, feito a média nos três discos, obtendo um diâmetro de 9mm. Apesar da metodologia realizada ter demonstrado características pouco favoráveis para a extração utilizando o hexano, puderam-se notar diversas vantagens na técnica retratada. Novos estudos e técnicas devem ser realizados em relação às propriedades antioxidantes presentes na casca e parte comestível da cebola roxa em busca de resultados mais confiáveis.
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