Prospecção de extratos vegetais e óleos essenciais a partir de espécies utilizadas como condimentos ou conservantes naturais com potencial antioxidante e antimicrobiano, para utilização como agentes de conservação e controle de crescimento e Aeromonas Sp

Antônio Carlos do Nascimento, Ana Paula de Oliveira, Guilherme Urias Menezes Novaes, Dcheyce D'arc Souza Medeiros Silva, Helder De Souza Gomes

Resumo


No nordeste brasileiro, o cultivo da Tilápia do Nilo se destaca mundialmente, em virtude do volume produzido. Esta prática, está sujeita às infecções bacterianas provocadas pelo gênero Aeromonas sp e o controle se dá, em geral, pelo uso de antibióticos, uma prática que contribui para o desenvolvimento de resistência bacteriana. Dentre as alternativas de controle e prevenção do desenvolvimento da resistência bacteriana estão os extratos vegetais e óleos essenciais de espécies condimentares. Tem como objetivo desenvolver uma ração com potencial antimicrobiano frente à Aeromonas hydrophila, formulada com extratos vegetais e/ou óleos essenciais destinada à aquicultura da Tilápia do Nilo. Para tanto, extratos etanólicos brutos e óleos essenciais foram obtidos por maceração exaustiva e hidrodestilação respectivamente. Os extratos foram caracterizados quanto ao perfil fitoquímico, atividade antioxidante e teor de compostos fenólicos totais. Os óleos essenciais, foram submetidos à caracterização via RMN. O potencial antimicrobiano foi avaliado por meio de ensaios de microdiluição. A triagem fitoquímica dos extratos, demonstrou a presença marcante de terpenos e compostos fenólicos, classes com potencial antioxidante e antimicrobiano bem fundamentado na literatura. A análise dos espectros de RMN dos  OE de cravo e canela, permitiram a identificação do eugenol e cinamaldeído, respectivamente, como seus constituintes majoritários.  Contrariando o esperado, os EEB e OE obtidos durante o projeto, não apresentaram atividade antibacteriana frente à cepa em estudo. Os resultados permitiram verificar que as amostras em estudo não possuem efeito frente à cepa testada. Desta forma, outros estudos, com outras espécies vegetais são necessários.


Palavras-chave


Oreochromis niloticus, fitoquímica, atividades biológicas, química de produtos naturais.

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Direitos autorais 2021 Jean Carlos Leite Goncalves, Antônio Carlos do Nascimento, Ana Paula de Oliveira, Guilherme Urias Menezes Novaes, Dcheyce D'arc Souza Medeiros Silva, Helder De Souza Gomes

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