Otimização de processo fermentativo para elaboração de cerveja tipo Pale Ale utilizando mel como adjunto

Lorena Santos Clementino, Arão Cardoso Viana, Kathianny Neris De Castro, Débora Andrade Lima, Marcos Dos Santos Lima

Resumo


Devido ao amplo consumo de cerveja no Brasil, e consequente crescimento econômico e competitivo do mercado, os cervejeiros passaram a buscar o desenvolvimento de inovações tecnológicas focadas na otimização do processo de fabricação das bebidas e a introdução de novos produtos no mercado. Para isso, apostaram na incorporação de adjuntos cervejeiros, como produtos regionais, exemplo o mel, que possibilitam novas experiências organolépticas aos seus consumidores. Neste trabalho, objetivou-se desenvolver e otimizar o processamento de fermentação de uma cerveja artesanal tipo American Pale Ale adicionada de mel como adjunto de fermentação e características organolépticas, com a intenção de se obter um produto com qualidades físico-químicas e sensoriais. Para tanto, realizou-se a fermentação do mosto cervejeiro adicionado de mel com quatro diferentes cepas de leveduras comerciais (BRY-97, M-15, US-05 e S-04) na temperatura de 18°C. Após a fermentação as amostras foram levadas para maturação na temperatura de 4°C por sete dias, sendo posteriormente submetidas a análises físico-químicas (°Brix, pH, Densidade, Cor e Acidez Titulável). A fermentação apresentou variação entre sete e dezesseis dias devido à alta concentração de açúcares do mel, onde proporcionou ao mosto e a adaptação de cada levedura ao meio fermentativo. As análises físico-químicas foram próximos, não exibindo variações segundo Tukey. Porém, a cepa M-15 exibiu melhor adaptação ao meio, finalizando em 7 dias. A cepa S-04 finalizou sua fermentação com 14 dias e as BRY-97 e US-05 com 16 dias, demonstrando maior tempo de adaptação ao meio fermentativo. Diante dos resultados foi possível observar que as cervejas apresentaram-se levemente fora dos padrões do tipo American Pale Ale devido a adição do mel, principalmente em relação a densidade, teor alcoólico e coloração. Sugerindo trabalhos futuros, pequenas alterações na formulação da cerveja ou seu processo de fermentação seriam necessários para uma melhoria nos padrões desse estilo de cerveja adicionada de mel

 


Palavras-chave


Cerveja artesanal; Adjunto de fermentação; Processo fermentativo; Mel

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