Elaboração de cerveja artesanal estilo ‘’Weissbeer” com abacaxi

Kathianny Neris De Castro, Marcos Dos Santos Lima, Débora Andrade Lima

Resumo


Introdução: O mercado de cerveja artesanal só cresce com o passar dos anos, e um dos motivos desse aumento é a qualidade e sofisticação agregada na elaboração dessa bebida, apresentando um produto distinto se comparado as grandes empresas desse setor. Engloba diversos estilos, dentre eles, a cerveja frutada sendo crescente no mercado mundial, se tornando um segmento atrativo e diferenciado, essa inclusão de frutas na bebida promove a adição de compostos bioativos na sua composição. Objetivos: A pesquisa teve como objetivo principal produzir uma cerveja artesanal que apresentasse compostos bioativos originados do abacaxi, como também quantificar os compostos fenólicos e medir a atividade antioxidante in vitro dos produtos elaborados. Metodologia: A formulação da cerveja foi elaborada pelo mestre cervejeiro e teve sua produção realizada no laboratório de bebidas do Campus Petrolina. Realizou-se as análises para detecção de atividade antioxidante, usando os métodos químicos: ABTS (2,2'-azino-bis (ácido 3-etilbenzotiazolino-6-sulfónico)), DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila) e FRAP(poder antioxidante de redução de ferro), para os compostos fenólicos totais o método de Folin-Ciocalteu e HPLC-DAD Resultados: Com isso, obteve-se como resultado uma possível comparação entre as cervejas com e sem o suco de abacaxi, onde observou-se um aumento significativo da atividade antioxidante, promovendo um acréscimo dos compostos fenólicos catequina (5.89 mg/L), epicatequina (5.55mg/L), procianidina B1 (7.85 mg/L), ácido p-cumárico( 2.14 mg/L) e ácido siríngico (4.35mg/L). Considerações Finais: Por fim, pode-se concluir que a cerveja com o suco da fruta, atendeu as expectativas esperadas, comprovando que o uso do abacaxi, aumenta significativamente a atividade antioxidante e os compostos fenólicos na cerveja de trigo. Alguns resultados apresentaram variações, que podem estar relacionadas com fatores externos como temperatura e processamento. Apesar dessas instabilidades, a bebida ainda assim apresentou pontos positivos e pode ser considerada um produto funcional.  

 


Palavras-chave


Atividade antioxidante in vitro; Compostos fenólicos; Abacaxi; Cerveja artesanal; Produto funcional.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2021 Jean Carlos Leite Goncalves, Kathianny Neris De Castro, Marcos Dos Santos Lima, Débora Andrade Lima

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.