Elaboração de cerveja funcional com extrato de semente de uva

Ana Beatriz Martins Da Silva, Marcos Dos Santos Lima

Resumo


As buscas por alimentos funcionais têm incentivado o desenvolvimento de novas receitas utilizando ingredientes funcionais. O Vale do Submédio São Francisco tem crescente produção de sucos de uva, o que gera grande quantidade de resíduos ricos em compostos fenólicos antioxidantes que poderiam ser extraídos e utilizados em formulações de alimentos. O objetivo deste trabalho foi estudar a incorporação de extrato de semente de uva microencapsulado, originado de resíduos da indústria de suco, em cervejas, para torná-la uma bebida de maior capacidade funcional. Sementes foram secas a 65ºC, trituradas e  padronizadas a 600 mesh. A extração dos fenólicos foi por maceração em etanol 50%. O extrato foi adicionado encapsulante e atomizado em secador tipo "Spray Dryer". Uma cerveja do estilo Witbier, utilizando 20% de flocos de trigo branco, 20% de trigo maltado 60% de malte base tipo pilsen, e então separadas em dois tratamentos, sendo um controle e uma cerveja adicionada de 5g/L de extrato encapsulado. Os resultados evidenciaram que a utilização de extrato de semente da uva encapsulado fortificou a cerveja, apresentando uma maior atividade antioxidante. Dentre os compostos identificados, os que tiveram um aumento significativo na cerveja com extrato de semente foram os flavonóis catequina e epicatequina. O caempferol-3-glicosídeo e miricetina também tiveram um acréscimo com a adição do encapsulado. A adição do extrato de semente de uva encapsulado, aumentou a capacidade antioxidante e alguns compostos fenólicos da cerveja, demostrado ser uma alternativa para obtenção de cervejas funcionais.


Palavras-chave


semente de uva; encapsulado; antioxidante.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2021 Jean Carlos Leite Goncalves, Ana Beatriz Martins Da Silva, Marcos Dos Santos Lima

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.