Elaboração De Cursos Livres Modalidade A Distância Na Área De Tecnologia Em Alimentos - Enfoque Para Produtos Regionais
Resumo
Introdução: Atualmente é possível ‘ensinar face a face a distância’, porque com a tecnologia podemos reconstruir virtualmente a interação e a intersubjetividade que ocorre no ensino presencial, recomenda-se sempre que a construção de materiais didáticos vise a integração das diferentes mídias, explorando a convergência e integração entre os materiais impressos, digitais e outros. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi propiciar a construção de materiais para cursos a distância na área de Tecnologia em Alimentos, com o foco regional (produtos da região nordeste), com o intuito de difundir as técnicas de preparo e elaboração de alguns produtos característicos da região e possibilitando também a complementação da formação de profissionais da área de forma gratuita e com qualidade. Metodologia: Foram elaborados módulos de aprendizagem abordando as temáticas: Obtenção Higiênica do Leite e suas particularidades; Elaboração da Manteiga da Terra e suas particularidades; O que são PANC’s? e como processar a Palma Forrageira para Consumo Humano? A Carne e sua Qualidade; Defumação – Alternativas de baixo custo; Processamento de Frutas; Processamento de Doces em Calda e Licores. Além do conteúdo on-line foram elaborados produtos educacionais no formato de apostilas para distribuição. Resultados: Foram estruturados os materiais impressos; guias de estudo; video-aulas; avaliações. Nesta etapa foi dada ênfase em estruturar o curso de forma que este comunique-se com o aluno sem ser necessário o contato com o tutor, portanto, pesquisar as melhores forma de comunicação são de grande necessidade. Foram elaborados 8 cursos livres (prevendo-se uma demanda de um completo a cada mês), totalizando 160 horas em material didático de cursos. Considerações Finais: Foi possível elaborar materiais de apoio ao processo de ensino-aprendizagem e contribuir para a qualificação profissional de alunos e profissionais da área, além de gerar materiais de referência para futuras publicações. Pretende-se ainda possibilitar a alimentação do REA do Campus Salgueiro.
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