Estudo Químico De Fungos E Aplicação Em Biocatálise

Jéssica Santos Mendes da Silva, Gizelle Angela Barroso Vieira

Resumo


Introdução: Os fungos constituem um grupo numeroso e diversificado de organismos, com enorme importância ecológica e econômica. Ricos em substâncias farmacologicamente ativas, o estudo químico de fungos vem sendo impulsionado desde a descoberta da penicilina, em 1928. Estudos recentes sobre o gênero Cladosporium revelaram uma difusão de novas espécies, em diversos ambientes terrestres e aquáticos, o que gerou notável crescimento na busca de novas moléculas com propriedades biológicas. Objetivos: Este trabalho tem por objetivo investigar o perfil químico do fungo Cladosporium sp. e caracterizar os metabólitos isolados. Metodologia: Inicialmente, foi realizado o levantamento bibliográfico e o treinamento da bolsista. Em seguida, o fungo foi isolado a partir de sedimento marinho coletado no Porto do Pecém/CE. Após identificação, o fungo foi cultivado (caldo BD, 15 dias, 120 rpm e 30 ºC) e o micélio extraído com metanol (3 x 50 mL). A fração obtida foi submetida à extração em fase sólida, em sistema de vácuo Mainfoild, com água (F1) e metanol (F2). A fração F2 foi analisada em cromatoplaca e em espectrômetro de RMN 1H. Resultados: O fungo foi identificado como sendo do gênero Cladosporium. A extração do micélio com metanol levou a obtenção de 106,6 mg de extrato. Este, após extração em fase sólida com metanol, apresentou um perfil cromatográfico promissor. O espectro de RMN 1H mostrou sinais característicos, que sugerem tratar-se de um ácido graxo, que foi confirmado após comparação com dados da literatura. Considerações Finais: Os ácidos graxos são comumente encontrados em fungos, sendo importantes no desenvolvimento, esporulação, germinação e nos processos biológicos. Informações da massa do composto seriam úteis para determinar o tamanho da cadeia carbônica e a identificação precisa do ácido graxo


Palavras-chave


Ao IFSertãoPE, Embrapa Semiárido e a UFC.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2021 Jean Carlos Leite Goncalves, Jéssica Santos Mendes da Silva, Gizelle Angela Barroso Vieira

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.