Canteiros econômicos para produção de plantas medicinais e olerícolas: Um modelo alternativo de fonte de renda em áreas de sequeiro

Leonardo da Silva Oliveira, Flavia Cartaxo Ramalho Vilar

Resumo


O canteiro econômico é uma das soluções para redução do consumo de água na produção da
agricultura familiar. Trata se de uma tecnologia social na qual a utilização de água é reduzida,
utilizado principalmente no cultivo de hortaliças, condimentares e plantas medicinais, a principal
diferença entre eles e os canteiros tradicionais é o volume de água que se utiliza para manter as
produções. Prática viável de fácil manuseio que traz economia e rentabilidade a quem aplica
essencialmente aos produtores da região nordeste visto da luta por recursos hídricos. O objetivo
desse projeto foi instalar um modelo de produção com o uso do mínimo de volume de água,
através da confecção de canteiros econômicos, visando propor o cultivo e comercialização de
plantas medicinais e olerícolas, com o volume de água reduzida, gerando como nova alternativa de
fonte de renda para região com escassez de água. Os canteiros econômicos foram confeccionados
na dimensão de 5,0m de comprimento X 1,2m de largura X 0,4 de profundidade, produzindo
também a alvenaria de elevação em tijolos de cerâmica, e calçando com piso grosso de cimento,
cerca de 6m 2 . Produzido na Unidade de Referência Tecnológica do Campus Petrolina Zona Rural,
onde poderão ser cultivadas espécies olerícolas (coentro, cebolinha, salsa, alface, couve e rúcula) e
plantas medicinais (manjericão, capim santo, alecrim, hortelã, chambá). Após a eficácia da
produção serão realizadas capacitações e oficinas para produtores rurais de áreas de sequeiro. Os
canteiros revelarão uma maior economia no gasto de água, podendo ser sim uma fonte alternativa
de produção, gerando renda para os produtores. O gasto utilizado na confecção do canteiro
refletirá no futuro, numa boa produção de olerícolas e plantas medicinais que poderão ser
comercializadas. Espera-se que os produtores se tornem protagonistas no processo de produção,
também construindo um ambiente ativo de troca de saberes. E também que este modelo alternativo
possa ser construído em qualquer comunidade visando a melhoria na qualidade de vida da
população. Ao final, além de palestras, oficinas e capacitações, será realizada a produção de uma
cartilha informativa.


Palavras-chave


Agricultura alternativa; produtores rurais; economia

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