Capacitação de pequenos produtores para o beneficiamento e processamento de hortaliças

Manoela Rocha Souza, Ana Elisa Oliveira Dos Santos, Roberta Verônica dos Santos Carvalho, Adelmo Santana, Flávia Cartaxo Ramalho Vilar, Leidiane de Oliveira Souza Silva, Maurílio Rodrigues da Silva

Resumo


O Campus Petrolina Zona Rural do IFSertãoPE, está inserido, onde existem instalações
disponíveis a comunidade externa e interna, para capacitações na área de pós-colheita e
processamento de produtos vegetais. Considerando que muito do que se produz, perde-se antes
mesmo de chegar na mesa do consumidor final, torna-se necessária a intervenção nesse meio via
práticas de colheita, pós-colheita, beneficiamento e processamento de hortaliças, o que reflete na
fase agroindustrial. Desta forma, o projeto tem como objetivo capacitar membros da comunidade
externa e alunos CPZR, a beneficiar produtos hortícolas com ênfase na área de colheita,
pós-colheita e agregação de valor, para posterior disseminação do conhecimento. Foram realizadas
capacitações no Campus Petrolina Zona Rural, através de minicursos, com palestras e práticas,
destinados para alunos do ensino técnico de agroecologia do colégio de Casa Nova-BA, onde
grande parte dos envolvidos são pequenos produtores, assim denominados como evento 1.
Posteriormente realizou-se o evento 2, destinado para os alunos do CPZR, no qual o mesmo ainda
está em andamento. Seguindo com evento 3 para os internos do CRERJ de Juazeiro-BA, realizado
na própria comunidade. Realizou-se também um encontro online sobre Beneficiamento e
Processamento de Hortaliças com as comunidades. Portanto, foram repassados conhecimentos
gerais em beneficiamento e processamento de hortaliças, onde a comunidade externa sentiu-se
capaz de utilizar recursos simples e fácil acesso, já existentes em suas propriedades. Assim, as
técnicas adquiridas pelos capacitados, construíram a idéia de que além do consumo da produção
por parte da família, é atraente a venda de produção excedente para a geração de renda,
fortalecendo dessa forma, o saber popular de cada envolvido, valorizando as experiências locais e
particularidades de cada grupo.


Palavras-chave


Pós-colheita; Tecnologia de Alimentos; Eventos.

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Direitos autorais 2023 Manoela Rocha Souza, Ana Elisa Oliveira Dos Santos, Roberta Verônica dos Santos Carvalho, Adelmo Santana, Flávia Cartaxo Ramalho Vilar, Leidiane de Oliveira Souza Silva, Maurílio Rodrigues da Silva

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