Sustentabilidade em pequenas propriedades: apresentação de práticas conservacionistas
Resumo
A agricultura deixou de ter como papel principal a produção de alimentos e passou a ter como
principal objetivo a maximização dos lucros, o que tem gerado uma grande preocupação na
qualidade dos alimentos e na poluição ambiental. A busca da maior produtividade através da
utilização intensa de insumos externos está tão fortemente enraizada no pensamento da maior parte
dos agricultores que muitos acabam acreditando que este é o único modo de produção. O projeto
teve como objetivo alcançar a conscientização dos produtores a respeito de uma agricultura que
respeite o meio ambiente, além, de ser produtiva e economicamente viável, como também uma boa
qualidade de vida. Conscientizando sobre, a importância da agricultura sustentável, voltada para
preservação do meio ambiente, apresentando alternativas sustentáveis para investimento. O
metodologia utilizada foi a seguinte: definição das propriedades que será desenvolvido o trabalho;
pesquisa realizada com os profissionais que atuam na agricultura; aplicação dos questionários a
fim de definirmos os assuntos a serem abordados; estudo e organização de material a ser
apresentado aos agricultores; apresentação do material e verificação da aplicabilidade e necessidade
de assistência técnica a fim de organizarmos atividades futuras; palestras com a duração de 60
minutos; aplicação de questionário com os agricultores para avaliação do projeto. Quanto aos
resultados e discussões, na primeira pesquisa realizada obtivemos, que 20% dos agricultores
entrevistados não conheciam às práticas conservacionistas, enquanto os outros 80% conheciam, e
em decorrência disso, 40% não aplicava essas práticas em suas áreas de produção, mas 60% já
utilizavam a mesma. Embora, todos esses dados apresentados, 100% dos agricultores aceitaram
participar do projeto proposto. Logo, uma outra pesquisa, foi avaliado a eficiência do projeto em
91,7%, que de acordo com os agricultores, os ajudaram a melhorar o manejo que atribuíam ao solo
das suas propriedades. Mediante o exposto, o projeto apresentou aos agricultores às práticas
conservacionistas e sua importância para o meio ambiente. Provando que, existem possibilidades
que torna possível produzirem de maneira sustentável, e, de forma economicamente viável,
reduzindo gastos e possibilitando que consigam ter bons resultados praticando as práticas citadas, e
que conservem o solo de sua propriedade.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2023 Ayslla Mayza de Souza, Bruna Bellanisa da Silva Rodrigues, Marcos Martins Masutti
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.