Sustentabilidade em pequenas propriedades: apresentação de práticas conservacionistas

Ayslla Mayza de Souza, Bruna Bellanisa da Silva Rodrigues, Marcos Martins Masutti

Resumo


A agricultura deixou de ter como papel principal a produção de alimentos e passou a ter como
principal objetivo a maximização dos lucros, o que tem gerado uma grande preocupação na
qualidade dos alimentos e na poluição ambiental. A busca da maior produtividade através da
utilização intensa de insumos externos está tão fortemente enraizada no pensamento da maior parte
dos agricultores que muitos acabam acreditando que este é o único modo de produção. O projeto
teve como objetivo alcançar a conscientização dos produtores a respeito de uma agricultura que
respeite o meio ambiente, além, de ser produtiva e economicamente viável, como também uma boa
qualidade de vida. Conscientizando sobre, a importância da agricultura sustentável, voltada para
preservação do meio ambiente, apresentando alternativas sustentáveis para investimento. O
metodologia utilizada foi a seguinte: definição das propriedades que será desenvolvido o trabalho;
pesquisa realizada com os profissionais que atuam na agricultura; aplicação dos questionários a
fim de definirmos os assuntos a serem abordados; estudo e organização de material a ser
apresentado aos agricultores; apresentação do material e verificação da aplicabilidade e necessidade
de assistência técnica a fim de organizarmos atividades futuras; palestras com a duração de 60
minutos; aplicação de questionário com os agricultores para avaliação do projeto. Quanto aos
resultados e discussões, na primeira pesquisa realizada obtivemos, que 20% dos agricultores
entrevistados não conheciam às práticas conservacionistas, enquanto os outros 80% conheciam, e
em decorrência disso, 40% não aplicava essas práticas em suas áreas de produção, mas 60% já
utilizavam a mesma. Embora, todos esses dados apresentados, 100% dos agricultores aceitaram
participar do projeto proposto. Logo, uma outra pesquisa, foi avaliado a eficiência do projeto em
91,7%, que de acordo com os agricultores, os ajudaram a melhorar o manejo que atribuíam ao solo
das suas propriedades. Mediante o exposto, o projeto apresentou aos agricultores às práticas
conservacionistas e sua importância para o meio ambiente. Provando que, existem possibilidades
que torna possível produzirem de maneira sustentável, e, de forma economicamente viável,
reduzindo gastos e possibilitando que consigam ter bons resultados praticando as práticas citadas, e
que conservem o solo de sua propriedade.


Palavras-chave


Práticas Conservacionistas – Sustentabilidade – Agricultores – Palestras.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2023 Ayslla Mayza de Souza, Bruna Bellanisa da Silva Rodrigues, Marcos Martins Masutti

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.