CAPACITAÇÃO DE PEQUENOS PRODUTORES DA AGRICULTURA FAMILIAR DO VALE DO SÃO FRANCISCO PARA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS

Leidiane de Oliveira Souza Silva, Adelmo Carvalho Santana, Flavia Cartaxo Ramalho Vilar, Ana Elisa Oliveira dos Santos, Fabio Freire de Oliveira, Cicero Antonio de Sousa Araujo, Manoela Rocha Souza, Maurilio Rodrigues da Silva

Resumo


A horta comunitária, de acordo com Silva (2011), tem sua importância avaliada sob diversos pontos
de vistas sejam eles, nutricional, como forma de terapia ocupacional, na melhoria do habito de
consumo das pessoas, na economia das famílias até mesmo melhorando a saúde e prevenção de
doenças. Do ponto de vista econômico, a produção em pequena escala da Agricultura Familiar
contribui para a renda, diminuindo gastos com alimentação e saúde, bem como a comercialização
de excedentes de produção. Porém, a falta de conhecimento das técnicas apropriadas dificultam a
produção e a comercialização dos produtos. Isto posto, este projeto tem o proposito de capacitar
produtores de baixa renda da agricultura familiar, sobre a produção sustentável de olerícolas,
apresentando alternativas de insumos de menor custo, novas tecnologias e manejo agroecológico
para a sua produção. As capacitações foram realizadas no Campus Petrolina Zona Rural/IFSertãoPE
sendo duas em formato de minicursos, com carga horária de 20h, e um dia de campo no CRERJ de
Juazeiro-BA. Foram selecionados para o evento I, alunos de agroecologia do Colégio Estadual de
Casa Nova-BA (grande parte pequenos produtores da agricultura familia). O evento II foi
direcionado para alunos do próprio campus. Já no evento III participaram internos do CRERJ de
Juazeiro-BA. Desta forma soma-se um público de 77 ouvintes nas capacitações, sendo ofertadas
palestras presenciais e online efetuadas por docentes convidados e discentes colaboradores,
principalmente no dia de campo. No momento, o evento II ainda em aberto para mais duas
capacitações e o evento I, para um dia de campo. Nestes encontros os alunos e agricultores passaram
a conhecer algumas tecnologias sociais e o manejo agroecológico para produção das olerícolas com
sustetabilidade. Desta forma, observou-se a grande aceitação dos envolvidos, através da participação
de todos nas atividades desenvolvidas retornando e suas falas da importância na agregação de

conhecimento, bem como sua utilização das práticas aprendidas para a suas vidas. Com isso, nota-
se a importância da disseminação de conhecimentos adquiridos nas faculdades para melhoria das

práticas agrícolas e qualidade de vida dos cidadões.


Palavras-chave


produção; conhecimento; agricultura familiar

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