Do Campo à mesa: Boas Práticas de Manipulação e Rotulagem de alimentos para Agricultores

Espedita Pereira Matias, Monício do Nascimento da Silva, Tamires Gomes Nunes, Camilla Salviano Bezerra Aragão, Luciana Façanha Marques, Kelly Rayanne Gondim Silva

Resumo


As Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos devem ser aplicadas desde a recepção da
matéria-prima, processamento, até a expedição de produtos e a segurança de alimentos. A
rotulagem do alimento está intimamente relacionada a essa questão. É importante reconhecer a
agricultura familiar como uma forma de produção de alimentos, que atende as demandas
nutricionais da população sendo capaz de garantir a evolução social, econômica e políticas
públicas. O objetivo deste projeto é capacitar os agricultores sobre BPF, segurança de alimentos e
rotulagem, repassando informações sobre o manuseio adequado dos alimentos, bem como o
processamento destes, buscando o cumprimento das exigências sanitárias com vistas à produção de
alimentos seguros, saudáveis e sustentáveis para a população. Foram disponibilizadas 30 vagas
para inscrições de agricultores da região para participarem de capacitações, na forma de palestras,
visita e práticas, com diversos temas acerca de alimentos e nutrientes, BPF, segurança de alimentos
e processamento. Estas atividades presenciais, chamadas de encontros, ocorreram e continuarão
ocorrendo a cada 15 dias, totalizando 6 encontros. Acompanhado dos conteúdos realizou-se a
entrega de material didático e para fixação do conhecimento, além do material didático, são
utilizados slides e atividades avaliativas para verificar a fixação dos conhecimentos. Pôde-se
qualificar os agricultores na área de BPF, uma vez que ao realizarmos os encontros eles se
manifestavam interagindo e desmistificando a respeito de hábitos inadequados que eles
observavam ou mesmo realizavam. Logo após o 1º encontro aplicou-se uma atividade, a qual
refletiu que o conhecimento havia sido integralizado devido ao alto índice de acertos. Durante a
prática de sanitização de vegetais os agricultores relataram nunca ter realizado esse procedimento,
mas que iriam realizar daí em diante após este aprendizado. Por fim, realizou-se uma visita a uma
plantação de bananas.Os resultados parciais comunicam a importância e necessidade do presente
projeto, pois de acordo com os depoimentos e avaliação realizada, os agricultores demonstraram
evolução em seus conhecimentos com relação aos assuntos abordados (BPF, sanitização, etc).
Assim os temas abordados eram desconhecidos por eles, gerando novos hábitos a serem adotados
em suas rotinas de trabalho e familiar.


Palavras-chave


processamento; capacitação; rotulagem

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