NÚCLEO DE ATIVIDADES INTEGRADAS À AQUICULTURA E SUSTENTABILIDADE

Eduardo de Souza Gomes, Flávia Barbosa da Silva, Eslis Alves Nunes Torres, Daniel Ferreira Amaral

Resumo


A crescente população mundial combinada com a crescente demanda por água impõe enorme pressão sobre
os setores envolvidos na produção de alimentos. A busca por técnicas de produção agropecuária inovadoras é
imprescindível para atender a demanda crescente por alimento e diminuir a velocidade de esgotamento de
nossos recursos hídricos. O presente projeto teve como objetivo fortalecer a cadeia produtiva do pescado local,
através de capacitações em unidades produtivas menos impactantes ao meio ambiente, que adotam os
princípios da sustentabilidade e promovem a valorização da fauna aquática. O projeto foi desenvolvido no
Laboratório de Piscicultura do IFSertãoPE está localizado na fazenda experimental do Campus Petrolina Zona
Rural e possui estrutura para atender às demandas de aulas práticas e teóricas dos cursos ofertados pela
instituição, bem como visitas técnicas e capacitações. Conta com um laboratório de análises bioquímicas e
nutrição de peixes, um galpão com sistema de recirculação de água, com 24 caixas d’água, de 1000 litros de
capacidade e biofiltro para manutenção dos parâmetros de qualidade de água. Possui uma sala destinada à
conservação e exposição de exemplares de peixes nativos e exóticos, que compõem a coleção ictiológica do
rio São Francisco. Na área externa conta ainda com uma unidade experimental de sistema aquapônico e viveiro
de mudas de espécies da flora da Caatinga, produzidas com água de reuso da piscicultura. Obtemos como
resultados a organização das unidades demonstrativas; realização de oficina com análises bioquímicas e
hematológicas (25 participantes); visitação de 376 pessoas na unidade de Educação Ambiental (Sala da
Coleção Ictiológica do rio São Francisco); apresentação de trabalho (laureado 1o lugar) no WII Workshop de
Aquicultura e Pesca do Vale do São Francisco. Participação no 1o Festival Territorial da Pesca Artesanal e da
Aquicultura de Sobradinho-BA. Através de visitas e oficinas promovidas por uma equipe multidisciplinar
composta por alunos e professores do IFSertãoPE, o conhecimento produzido pelas pesquisas realizadas no
Laboratório de Piscicultura pode ser propagado à comunidade externa. Acreditamos que ao termino do
interstício do projeto, os participantes das oficinas e das visitas realizadas ao Laboratório de Piscicultura do
IFSertãoPE, desenvolvam competências que os tornem preparados para a instalação e o manejo de unidades
de produção aquícola sustentáveis, reafirmando a importância do respeito ao meio ambiente e a ictiofauna do
rio São Francisco.


Palavras-chave


onismo, produção de alimentos, ração, uso racional

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