Controlador térmico automatizado para baías de terminação de suínos

Pablo Teixeira Leal de Oliveira, Hercules Rodrigues Feitoza, Antonio Henrique Cardoso Sampaio Filho, Marlon Gomes da Rocha, Andrea Nunes Moreira de Carvalho, Roniedson Fernandes da Silva, Luiz Gustavo Ramos dos Santos

Resumo


A carne suína é a segunda mais consumida no mundo, e o Brasil é o quarto maior produtor e exportador global, apesar dessa expressiva marca, o Nordeste brasileiro ainda apresenta-se como um mercado consumidor ainda em expansão, impulsionando os investimentos em suiniculturas na região. Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo desenvolver um protótipo de baixo custo para controle do ambiente térmico em baias de terminação de suínos. O protótipo foi desenvolvido no Laboratório IFEduca 4.0 do IFSertãoPE, campus Petrolina Zona Rural, onde foi disponibilizada a infraestrutura necessária para a execução do trabalho. A validação e análise de desempenho do protótipo aconteceu na Suinocultura do Vale, em Casa Nova, Bahia, entre Março e Abril de 2023. O dispositivo desenvolvido permitiu o controle automático do sistema de microaspersão e ventilação com base na temperatura do ar (Tar). A programação do protótipo foi desenvolvida no software Arduino IDE, ao ser acionado o sistema mostra uma mensagem indicando o funcionamento no Display LCD de 16x2, além de permitir a iniciação e registro das informações dos sensores de temperatura do ar e umidade relativa a cada um minuto. O controlador foi programado para iniciar o sistema de microaspersão e ventilação no momento em que atingir a temperatura maior ou igual a  27°C e desligar com temperatura abaixo a 27°C. A análise dos dados obtidos foram feitos através da estatística descritiva e teste T para validar a confiabilidade dos resultados, usando como variáveis MAE, MSE, RMSE, R2,BIAS, NSE, e MAPE, para medir e analisar a comparação entre o controlador e o Data Logger. O dispositivo demonstrou elevada capacidade de identificação de situação de estresse térmico em baias de terminação de suínos, acionando, quando necessário, o sistema de microaspersão e ventilação sobre os animais.

Palavras-chave


Bem-estar, programação computacional, zootecnia de precisão.

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Direitos autorais 2023 Pablo Teixeira Leal de Oliveira, Hercules Rodrigues Feitoza, Antonio Henrique Cardoso Sampaio Filho, Marlon Gomes da Rocha, Andrea Nunes Moreira de Carvalho, Roniedson Fernandes da Silva, Luiz Gustavo Ramos dos Santos

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