PRODUÇÃO DE PALMA EM PÓ POR SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA (FOAM-MAT) E APLICAÇÃO DE MODELOS MATEMÁTICOS

JANAINE JULIANA VIEIRA DE ALMEIDA MENDES, Beatriz Gabriely de Fátima da Conceição, Alexsandra de Souza Nascimento, Bruno Cecilio De Lira, Nayanne Gabriele Batista Leite, Francisco das Chagas de Sousa, Monique Merencio Da Conceição Silva, Cristiane Ayala de Oliveira

Resumo


A secagem em camada de espuma (foam-mat) apresenta destaque entre os métodos para obtenção de farinhas, por ser um método simples e de baixo custo. A agroindustrialização da palma é uma possibilidade de agregação de valor à este vegetal pouco explorado para a alimentação humana, mas que apresenta grande valor nutricional. Este trabalho teve como objetivo a produção de palma em pó pelo método de secagem em camada de espuma. Foram realizados dos testes preliminares, que consistiu em verificar a firmeza da espuma em diferentes adições de emulsificante (1%, 2% e 3%) e o tempo de agitação (15, 20 e 25 min), para a elaboração da espuma foi utilizada a quantidade de 2% de emulsificante e o tempo de 25 min. Após isso, foi realizada a secagem em Delineamento Inteiramente Casualisado (DIC) 3x3, totalizando 9 tratamentos, com variação na temperatura (50, 60 e 70 ºC) e espessura da espuma (0,3; 0,5; e 0,7 cm). A palma em pó foi caracterizada quanto à acidez, pH, lipídios, proteínas, umidade, cinzas, ácido ascórbico por titulação, atividade de água e açúcares redutores e totais. Os dados obtidos foram analisados quanto à análise de variância ANOVA e aplicação do teste de média Turkey, a nível de 5% de probabilididade, utilizando o software Assitat 7.7. A umidade e a Aw foram reduzidos a níveis adequados à legislação para farinhas, o que auxilia no processo de conservação do produto. Para lipídios foi observado variação de 14,43% (T9) a 26,25% (T5) e para proteína entre 7,70% (T3) a 5,73% (T7). Os tempos de secagem variaram entre 120 minutos a 360 minutos, para os tratamentos para os tratamentos 3 (60 °C e 0,3 cm) e 7 (50 °C e 0,7 cm), respectivamente. Mesmo apresentando tempo maior, ressalta-se que a qualidade da palma em pó apresenta-se superior, quando utilizado a temperatura de 50 °C. O processo de secagem por camada de espuma (foam-mat) apresentou grandes vantagens quando utilizado para a obtenção de palma em pó, em temperaturas mais amenas. O processo pode facilitar o armazenamento e aplicação em outros produtos como uma forma de agregação de valor.

Palavras-chave


Secagem; Palma; Farinha.

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Direitos autorais 2023 JANAINE JULIANA VIEIRA DE ALMEIDA MENDES, Beatriz Gabriely de Fátima da Conceição, Alexsandra de Souza Nascimento, Bruno Cecilio De Lira, Nayanne Gabriele Batista Leite, Francisco das Chagas de Sousa, Monique Merencio Da Conceição Silva, Cristiane Ayala de Oliveira

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