Snack Frutado: produção e avaliação nutricional
Resumo
A indústria alimentícia está em constante evolução, focando no desenvolvendo de produtos inovadores, saborosos, nutritivos e práticos. Nesse contexto, os snacks, caracterizados por serem pequenas porções de alimentos consumidos entre as refeições (lanches), surgem como perspectiva promissora de mercado. Estamos propondo com a presente pesquisa a elaboração de um novo produto, que atende a todas as tendências do setor alimentício, além de ser um lanche rápido, de alto valor nutricional e produzido com as frutas da região, sem nenhum tipo de conservante. Inicialmente, realizou-se um estudo detalhado para identificar as matérias primas que melhor se adequariam à proposta, considerando critérios como disponibilidade, sabores, nutrição e vida útil. Posteriormente, foi realizada a etapa de secagem dos ingredientes, utilizando um secador convencional de fluxo contínuo. Em seguida, foram desenvolvidas duas formulações diferentes denominadas de PA e PS, buscando comparar sabores, texturas e nutrientes, que por questão de sigilo, serão detalhadas aqui. Para as análises físico-químicas foram utilizadas as metodologias do Instituto Adolfo Lutz (2008), sendo realizadas no Laboratório de Química Analítica do campus Petrolina. Obteve-se os seguintes resultados: umidade PA (8,97%); PS (9,34%), minerais PA(2,55%); PS(2,45%), proteína PA(3,36%); PS(4,53%), carboidratos totais PA(30,53%); PS(37,70), fibras totais PA(4,98%); PS(16,84%), gordura PA(60,62%); PS(59,86%) e vitamina C PA(72,01%); PS(66,0%). Foi possível obter um snack com sabores equilibrados, textura desejada e qualidade nutricional, além de ser um alimento portátil. Ao utilizar produtos naturais e sem adição de açúcares refinado, garantimos uma nutrição completa, com fontes de vitamina C, mineiras, proteínas, fibras e gorduras saudáveis. Este produto também tem um grande potencial para atender as necessidades de diferentes representações alimentares, incluindo vegetarianos e pessoas com restrições alimentares.
Palavras-chave
Produto inovador; alimento nutritivo; análises físico-químicas.
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