Snack Frutado: produção e avaliação nutricional

Luciana Cavalcanti de Azevedo, Carla Rariela Menezes dos Santos, Suzana Rufino do Amaral Dias, Nadja Soraya de Carvalho Melo Gomes Bene, Thiago Coelho de Santana, Fernanda da Cruz Luz

Resumo


A indústria alimentícia está em constante evolução, focando no desenvolvendo de produtos inovadores, saborosos, nutritivos e práticos. Nesse contexto, os snacks, caracterizados por serem pequenas porções de alimentos consumidos entre as refeições (lanches), surgem como perspectiva promissora de mercado. Estamos propondo com a presente pesquisa a elaboração de um novo produto, que atende a todas as tendências do setor alimentício, além de ser um lanche rápido, de alto valor nutricional e produzido com as frutas da região, sem nenhum tipo de conservante. Inicialmente, realizou-se um estudo detalhado para identificar as matérias primas que melhor se adequariam à proposta, considerando critérios como disponibilidade, sabores, nutrição e vida útil. Posteriormente, foi realizada a etapa de secagem dos ingredientes, utilizando um secador convencional de fluxo contínuo. Em seguida, foram desenvolvidas duas formulações diferentes denominadas de PA e PS, buscando comparar sabores, texturas e nutrientes, que por questão de sigilo, serão detalhadas aqui. Para as análises físico-químicas foram utilizadas as metodologias do Instituto Adolfo Lutz (2008), sendo realizadas no Laboratório de Química Analítica do campus Petrolina. Obteve-se os seguintes resultados: umidade PA (8,97%); PS (9,34%), minerais PA(2,55%); PS(2,45%), proteína PA(3,36%); PS(4,53%), carboidratos totais PA(30,53%); PS(37,70), fibras totais PA(4,98%); PS(16,84%), gordura PA(60,62%); PS(59,86%) e vitamina C PA(72,01%); PS(66,0%). Foi possível obter um snack com sabores equilibrados, textura desejada e qualidade nutricional, além de ser um alimento portátil. Ao utilizar produtos naturais e sem adição de açúcares refinado, garantimos uma nutrição completa, com fontes de vitamina C, mineiras, proteínas, fibras e gorduras saudáveis. Este produto também tem um grande potencial para atender as necessidades de diferentes representações alimentares, incluindo vegetarianos e pessoas com restrições alimentares.

Palavras-chave


Produto inovador; alimento nutritivo; análises físico-químicas.

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