CINÉTICA E APLICAÇÃO DE MODELOS MATEMÁTICOS DE SECAGEM EM LEITO FIXO DE FARINHAS OBTIDAS A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS

JANAINE JULIANA VIEIRA DE ALMEIDA MENDES, Alexsandra de Souza Nascimento, Beatriz Gabriely de Fátima da Conceição de Souza, Cristiane Ayala De Oliveira, Luciana Facanha Marques

Resumo


Em indústria de processamento de frutas há a geração de muitos resíduos, dentre eles as sementes, sendo uma das vias de aproveitamento a elaboração de farinhas de alto valor nutricional, e/ou em substituição parcial à farinha de trigo. O objetivo deste projeto foi produzir farinhas a partir de resíduos agroindustriais de sementes de maracujá, abacate, abóbora e melão, pelo método de secagem em leito fixo. O processo de secagem foi realizado em estufa com circulação de ar forçado, utilizando Delineamento Inteiramente casualisado (DIC). Foram utilizados duas temperaturas (60 °C e 70 °C) e quatro resíduos agroindustriais, totalizando 8 tratamentos. As farinhas foram caracterizadas quanto ao teor de água, lipídios, proteína, atividade de água, cinzas, vitamina C, teor de acidez e pH. Os dados obtidos foram analisados quanto à análise de variância ANOVA e aplicação do teste de média Turkey, a nível de 5% de probabilididade, utilizando o software Assitat 7.7. A umidade (abaixo de 12%) e a Aw (abaixo de 0,55) foram reduzidos a níveis adequados à legislação para todas as farinhas, o que auxilia na estabilização e conservação do produto. Vale destacar os valores de proteína para a farinha de semente de abóbora (29,6% e 27,5%) e farinha de semente de melão (18,9% e 19,2%), sendo uma alternativa viável para o consumo de indivíduos com dietas restritas de proteína animal. As sementes de maracujá (aprox. 14%) e melão (aprox. 19%) também expressaram bons resultados para proteína. Os tempos de secagem variaram entre 160 minutos (sementes de abacate à 70 °C) e 375 minutos (sementes de maracujá à 60 °C). O processo de secagem facilita a conservação do produto, inclusive em temperatura ambiente, uma vez que reduz a possibilidade de multiplicação microbiológica. O aproveitamento de sementes para a elaboração de farinhas é uma alternativa viável para agregação de valor ao resíduo do processamento de frutas. Além disso, por apresentar valor nutricional relevante, é uma potencial fonte de proteína, que pode ser utilizada na elaboração de produtos proteicos.

Palavras-chave


Secagem; Sementes; Farinha; Resíduos.

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