Elaboração de Cerveja Artesanal com Farinha da Mandioca e Mel de Abelha
Resumo
A cerveja é uma bebida fermentada consumida largamente no mundo, possuindo diversos estilos diferentes no qual descreve características e particularidades regionais de onde é elaborada. Para elaboração de alguns estilos, são usados adjuntos que auxiliam no processo de fermentação para otimizam o custo de sua produção. Dessa forma o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um processo de fabricação de cerveja artesanal utilizando a farinha da mandioca amarela e mel de abelha como adjuntos de fermentação e promissores de características sensoriais. O experimento foi realizado no laboratório de bebidas do IFSertãoPE Campus Petrolina, na qual a cerveja foi produzida passando pelos processos de moagem do malte pilsen, mosturação, lavagem, adição do lúpulo, resfriamento, fermentação, maturação e envase. Foi utilizada a levedura comercial estilo lager S-23 (marca) para processo de fermentação da bebida. No processo de mosturação, foi utilizado as proporções de: 20% de farinha de mandioca, 1,5% de mel de abelha em substituição do malte equivalendo a 30 % de malte do total usado como fonte de carboidratos fermentáveis, estando os valores adicionados dentro dos limites estabelecidos pela legislação. As amostras da farinha foram submetidas a análises físico-químicas e a amostra da cerveja foi analisada por CG-EM para avaliação dos aromas. Em relação as analises físicos químicas da farinha da mandioca, sendo: umidade 10,24%; amido 83,64%; minerais 1,17%; fibra bruta 1,33%. A mesma encontrou-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação sendo classificada como: seca; fina e de baixa acidez. Já em relação aos aromas descritores as substâncias encontradas em maiores quantidades foram: ácido hexanóico, 2-etilo, ácido octanóico, éster etílico, álcool feniletil, ácido hexanóico, éster etílico, em que apresentaram aromas característicos de mel, especiarias e frutas, sendo eles característicos do estilo American Lager conforme o guia de estilos de cervejas (BJCP).
Palavras-chave
American lager; fermentação; abelha; Etanol; Bebida.
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