UNIDADE DEMONSTRATIVA DE PRODUÇÃO DE COMPOSTAGEM E VERMICOMPOSTAGEM

Guilherme Albuquerque Rodrigues, Fabio Freire Oliveira, Silver Jonas Alves Farfan

Resumo


A expansão da agricultura orgânica no Submédio São Francisco ainda é incipiente, contrária ao crescimento mundial da produção de produtos orgânicos, com isso, as atividades foram realizadas para fortalecer as ações do NEA (Núcleo de Extensão em Agroecologia) consolidando a unidade demonstrativa de produção de compostagem e vermicompostagem, que são formas ecológicas e sustentáveis de produzir adubo orgânico, visando o incremento no suporte Didático-Pedagógico aos professores orientadores nas áreas de cultivos orgânicos, bem como o atendimento de agricultores familiares do entorno. Teve como objetivo reorganizar a unidade demonstrativa de produção de compostagem e vermicompostagem para atividades de extensão para visitantes e estudantes do município de Petrolina-PE. Tanto a compostagem como a vermicompostagem são processos de decomposição da matéria orgânica na presença de microrganismos, porém, na vermicompostagem, as minhocas irão agir triturando os resíduos, assim, facilitando na decomposição. Ambos precisam atender três aspectos essenciais, são eles: temperatura, umidade e aeração. Ao preparar as pilhas de compostagem com resíduos orgânicos e esterco cru e seguir esses aspectos obtivemos como resultado, duas formas econômicas e eficientes de se melhorar a fertilidade do solo de forma ecológica e sustentável, assim, preservando o meio ambiente e reciclando os resíduos orgânicos do entorno. Todo o substrato utilizado na produção, foram recolhidos no próprio instituto. Toda a produção da compostagem e vermicompostagem foi direcionados ao Núcleo de Extensão em Agroecologia (NEA) onde produzimos apenas utilizando produtos orgânicos. Foram coletados um total de aproximadamente 150 kg de húmus do minhocário e produzidas três pilhas de compostagem tradicional. Portanto, conclui-se que a compostagem e a vermicompostagem são formas promissoras no enriquecimento do solo e na nutrição de plantas, além de está contribuindo com o meio ambiente, transformando resíduos orgânicos em um produto que irá ajudar na agricultura orgânica.


Palavras-chave


sustentabilidade; ecologia; agricultura orgânica.

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