Do Campo à mesa: Boas Práticas de Manipulação e Rotulagem de alimentos para Agricultores

Espedita Pereira Matias, Monício do Nascimento da Silva, Tamires Gomes Nunes, Kelly Rayanne Gondim Silva, Camilla Salviano Bezerra Aragão, Luciana Façanha Marques

Resumo


As Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos devem ser aplicadas desde a recepção da matéria-prima, processamento, até a expedição de produtos e a segurança de alimentos. A rotulagem do alimento está intimamente relacionada a essa questão. É importante reconhecer a agricultura familiar como uma forma de produção de alimentos, que atende as demandas nutricionais da população sendo capaz de garantir a evolução social, econômica e políticas públicas. O objetivo do projeto era capacitar os agricultores sobre BPF, segurança de alimentos e rotulagem, repassando informações sobre o manuseio adequado dos alimentos, bem como o processamento destes, buscando o cumprimento
das exigências sanitárias com vistas à produção de alimentos seguros, saudáveis e sustentáveis para a população. Foram disponibilizadas 30 vagas para inscrições de agricultores da região para participarem de capacitações, na forma de palestras, visitas e práticas, com diversos temas acerca de alimentos e nutrientes, BPF, segurança de alimentos e processamento. Estas atividades presenciais ocorreram quinzenalmente, totalizando 6 encontros. Acompanhado dos conteúdos realizou-se a entrega de material didático e para fixação do conhecimento, além do material didático, foram utilizados slides e atividades avaliativas para verificar a fixação dos conhecimentos. Pôde-se qualificar os agricultores na área de BPF, uma vez que ao realizarmos os encontros eles se manifestavam interagindo e desmistificando a respeito de hábitos inadequados que eles observavam ou mesmo realizavam. Logo após o 1o encontro aplicou-se uma atividade, a qual refletiu que o conhecimento havia sido integralizado devido ao alto índice de acertos. Durante a prática de sanitização de vegetais os agricultores relataram nunca ter realizado esse procedimento, mas que iriam realizar daí em diante após este aprendizado. Por fim, realizou-se uma visita a uma plantação de bananas para entender o processo de colheita, higienização e transporte ao comércio. Foi possível perceber a importância e a necessidade do presente projeto, pois de acordo com os depoimentos e avaliação realizada, os agricultores demonstraram evolução em seus conhecimentos com relação aos assuntos abordados (BPF, sanitização, etc), haja vista que os temas abordados eram desconhecidos por eles, gerando novos hábitos a serem adotados em suas rotinas de trabalho e familiar.


Palavras-chave


processamento; capacitação; rotulagem.

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