ELABORAÇÃO DE CHIPS DE INHAME UTILIZANDO CALOR SECO E TEMPERADOS COM CONDIMENTOS NATURAIS
Resumo
Devido a mudanças recentes nos hábitos alimentares, as pessoas vêm preferindo comidas prontas, deixando de lado cada dia mais os alimentos que necessitam de um preparo antes do consumo. Consequentemente torna-se relevante o desenvolvimento de alimentos práticos para consumo imediato, na forma de lanches, como o chips. O termo chips teve origem nos Estados Unidos, no ano de 1853, para designar as fatias finas de batata frita em óleo ou gordura. Este termo foi difundido e pode ser utilizado para o produto oriundo de matérias-primas amiláceas, geralmente extrusado ou laminado, e submetido a um processo térmico, como desidratação, forneamento ou fritura. Seu consumo está em plena expansão devido a suas características sensoriais que atraem os consumidores. Um dos produtos amiláceos bastante consumido no Brasil é o inhame, principalmente no nordeste, com 90% da produção nos estados da Bahia, Paraíba, Alagoas, Pernambuco, Sergipe e Maranhão. Esta matéria-prima é importante socioeconomicamente por ser cultivada por agricultores familiares e não necessitar de mão-de-obra especializada. É uma cultura bastante resistente a pragas, ou seja, livre de agrotóxicos e pesticidas, aumentando assim a qualidade desse tubérculo. Entretanto, essa cultura tão nutritiva ainda é pouco valorizada, visto que muitos associam o inhame a comunidades de baixa renda e não a um alimento nobre, caracterizando assim um alimento com baixo valor agregado e não incluído nas políticas agrícolas. Diante disso, o índice de perdas pós colheita na produção de inhame tende a aumentar gradativamente, ocasionando um elevado desperdício desse alimento. Nesse contexto, a utilização do inhame para elaboração de produtos é uma alternativa interessante para o seu maior aproveitamento, com maior rentabilidade e valor agregado.
Palavras-chave
alimentos; chips; inhame
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2023 Bruno Emanuel Souza Coelho, Fabiana Julia Nascimento de Sena, Juliane da Silva Bitencourt, Marcia Santos da Costa, Thamires da Silva Sales
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.