pH dos alimentos: Um olhar reflexivo sobre a alimentação e a química

Ana Luiza dos Santos Gonçalves, Maria Rafaela, Débora Santos Carvalho dos Anjos, Anderson de Oliveira Santos

Resumo


Os alunos da educação básica têm enfrentado diversos desafios quanto ao ensino tradicional, sendo alto o nível de
resistência de alguns alunos com a disciplina de química. Posto isso, visando a necessidade de abordar os conteúdos
através das vivências do dia a dia, foram adotadas estratégias de ensino com a finalidade de aprimorar de forma criativa
a aprendizagem. Com base nesses desafios, este trabalho, realizado no âmbito do Subprojeto de Química do Programa
Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid-CAPES) do IFSertãoPE, procurou incentivar o estudo da
química e a alimentação saudável através do entendimento do pH dos alimentos. Nesse sentido, objetivou-se identificar
de forma criativa a acidez/basicidade de alguns produtos e alimentos do cotidiano, mostrando a relação da química com
o nosso dia a dia. Nesse contexto, o projeto, desenvolvido de forma presencial com 35 alunos do 1o ano da Escola de
Referência em Ensino Médio Gercino Coelho, Petrolina-PE, trabalhando em seis etapas. As atividades foram
organizadas da seguinte forma: 1) pré-teste e explicação sobre o pH; 2) investigação experimental do repolho roxo; 3)
investigação experimental dos alimentos; 4) palestra sobre alimentação saudável na adolescência e suas influências; 5)
visita-técnica ao Laboratório de Alimentos; e 6) pós-teste. Observou-se, no questionário inicial (pré-teste), que 42,5%
dos alunos souberam responder de forma coerente em relação às questões sobre pH, 37,8% responderam aleatoriamente
e 20,0% deixaram o questionário investigativo sem respostas. No decorrer das atividades, os estudantes participaram
ativamente, discutiram e construíram conhecimento acerca dos temas abordados. A maioria dos estudantes afirmou que
a diversificação das aulas facilita a associação dos conteúdos. No pós-teste, alcançou-se um percentual de 93,3% de
acertos. Salienta-se que os experimentos relacionados com a temática alimentação e pH dos alimentos, oportunizou um
momento prazeroso de troca de conhecimentos e de interação entre os alunos e entre os alunos e professores. Portanto,
foi possível perceber a importância da união da prática e da teoria, e debates sobre situações cotidianas que envolvem a
alimentação saudável e o pH dos alimentos.


Palavras-chave


Ensino de Química; Alimentação saudável; pH dos alimentos..

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