pH dos alimentos: Um olhar reflexivo sobre a alimentação e a química
Resumo
Os alunos da educação básica têm enfrentado diversos desafios quanto ao ensino tradicional, sendo alto o nível de
resistência de alguns alunos com a disciplina de química. Posto isso, visando a necessidade de abordar os conteúdos
através das vivências do dia a dia, foram adotadas estratégias de ensino com a finalidade de aprimorar de forma criativa
a aprendizagem. Com base nesses desafios, este trabalho, realizado no âmbito do Subprojeto de Química do Programa
Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid-CAPES) do IFSertãoPE, procurou incentivar o estudo da
química e a alimentação saudável através do entendimento do pH dos alimentos. Nesse sentido, objetivou-se identificar
de forma criativa a acidez/basicidade de alguns produtos e alimentos do cotidiano, mostrando a relação da química com
o nosso dia a dia. Nesse contexto, o projeto, desenvolvido de forma presencial com 35 alunos do 1o ano da Escola de
Referência em Ensino Médio Gercino Coelho, Petrolina-PE, trabalhando em seis etapas. As atividades foram
organizadas da seguinte forma: 1) pré-teste e explicação sobre o pH; 2) investigação experimental do repolho roxo; 3)
investigação experimental dos alimentos; 4) palestra sobre alimentação saudável na adolescência e suas influências; 5)
visita-técnica ao Laboratório de Alimentos; e 6) pós-teste. Observou-se, no questionário inicial (pré-teste), que 42,5%
dos alunos souberam responder de forma coerente em relação às questões sobre pH, 37,8% responderam aleatoriamente
e 20,0% deixaram o questionário investigativo sem respostas. No decorrer das atividades, os estudantes participaram
ativamente, discutiram e construíram conhecimento acerca dos temas abordados. A maioria dos estudantes afirmou que
a diversificação das aulas facilita a associação dos conteúdos. No pós-teste, alcançou-se um percentual de 93,3% de
acertos. Salienta-se que os experimentos relacionados com a temática alimentação e pH dos alimentos, oportunizou um
momento prazeroso de troca de conhecimentos e de interação entre os alunos e entre os alunos e professores. Portanto,
foi possível perceber a importância da união da prática e da teoria, e debates sobre situações cotidianas que envolvem a
alimentação saudável e o pH dos alimentos.
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