CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DO PERFIL CONSUMIDOR DE OVOS DE GALINHA NO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ - PE

Acássio dos Santos Nunes, Bernardo José Marques Ferreira, Aline Medeiros de Paula Mendes

Resumo


O ovo é um alimento de preço acessível, extraordinária fonte de proteína de origem animal, fornecendo aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais que auxiliam na homeostase do organismo. A falta de informação da população em relação às propriedades nutricionais dos ovos influencia no baixo consumo, como também a avaliação deste produto como prejudicial à saúde. Objetivou-se através da presente pesquisa conhecer o perfil do consumidor de ovos de galinha da cidade Santa Cruz - PE. Foram entrevistadas 100 pessoas através da aplicação de um checklist entre os meses de outubro e dezembro de 2018. A maioria dos consumidores entrevistados foi do sexo feminino (58%); encontram-se na faixa etária (42%) de 41 à 60 anos de idade; o grau de escolaridade (49%) ensino básico incompleto; com renda mensal (94%) de até um salário mínimo. Constatou-se que a frequência de consumo de ovos é semanal (59%), onde 29% consomem duas vezes na semana. Entre os fatores de maior influência na hora da escolha, a preferência por ovos de galinha caipira lidera com 91%, seguido pelo preço (58%). Em relação à cor da gema, 59% afirmam ter influência na escolha e 66% preferem ovos de casca branca. Foi verificado que 92% não sabem se há diferença nutricional entre ovos de casca branca ou marrom; 77% se há diferença nutricional entre ovos de galinha caipira ou de granja e 82% afirmam não conhecer o valor nutricional dos ovos. Sobre a certificação (inspeção) de ovos, 90% alegam desconhecer as informações e 73% afirmam que não compram ovos inspecionados. Ao questionar sobre doenças que podem ser causados sobre ovos não certificados, 71% afirmam que não tem conhecimento e 90% alegam que não sabem quais doenças podem ser transmitidas por ovos não certificados. Conclui-se que é necessário um trabalho de extensão para esclarecer para a população informações quanto à qualidade nutricional e sanitária do ovo de galinha, assim como também nortear os produtores sobre as preferências de mercado da região.


Palavras-chave


Caipira; consumo; granja; ovos

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 Aline Medeiros de Paula Mendes, Acássio dos Santos Nunes, Bernardo José Marques Ferreira

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.