CARACTERIZAÇÃO FENOLÓGICA DE CULTIVARES DE UVAS DE MESA EM PETROLINA-PE, NO CICLO 2018/2019

Luciana Souza de Oliveira, Devani Manoel dos Santos, Tiago Vinícius da Silva, Almir Costa de Amorim Junior

Resumo


A introdução de novas cultivares é uma demanda de um mercado cada vez mais exigente e para tanto, torna-se fundamental a avaliação do comportamento agronômico das mesmas, a fim de caracterizar e selecionar as que apresentam adaptação as condições semiáridas tropicais e desta forma expressarem seu melhor desempenho de modo a atender aos requisitos dos mercados nacional e internacional. objetivo desse trabalho foi caracterizar o desenvolvimento fenológico de novas cultivares de uva de mesa, recentemente introduzidas no Submédio do Vale do São Francisco, BRS Vitória, Sugar Crisp e Sweet Globe, no ciclo 2018/2019 cultivadas em Petrolina-PE. Durante o acompanhamento dos ciclos fenológicos das cultivares de mesa, tivemos oportunidade de determina a duração em dias dos principais estádios fenológicos da videira: gema dormente (data de poda) à ponta verde, ponta verde à plena floração, plena floração à pegamento do fruto, pegamento do fruto à início de maturação e início de maturação à final de maturação ou colheita. Foi possível observa que o ciclo fenológico da BRS Vitoria durou da poda a colheita 107 dias, enquanto a Sweet Globe e Sugar Crisp teve a duração da poda ate a colheita de 115. Foi possível observa a resistência da Sugar Crisp ao período chuvoso, que ocorreu nos primeiros meses de 2019, sendo essa cultivar mais resistente a chuva que Sweet Globe.


Palavras-chave


cultivares de mesa; estádios fenológicos; maturação; colheita.

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