Liofilização: perspectivas para um novo mercado na região do Vale do São Francisco

Leonardo Mendes Amâncio, Weliston Luiz da Cruz Pereira da Silva, Vivianni Marques Santos

Resumo


A desidratação pode ser utilizada para aumentar o tempo de consumo de frutas, bem como para aumentar os seus valores agregados. Esse procedimento está gradativamente chegando ao conhecimento dos produtores rurais do Vale do São Francisco. Com o desenvolvimento da tecnologia veio à liofilização, um processo de separação da água da fruta utilizando baixa temperatura e vácuo. A região do Vale do São Francisco é caracterizada pela grande produção de frutas ainda com grandes desperdícios durante o seu processamento e distribuição. Visando reduzir perdas e aumentar o valor agregado, a liofilização seria um meio de alcançar novos nichos de mercado. Para avaliar as perspectivas de um novo mercado na região, foram feitas visitas em três fazendas produtoras de frutas (uva e maracujá), aplicados questionários, avaliado como se caracteriza o mercado interno e externo e realizado um comparativo entre frutas liofilizadas e aquelas in natura, no que se diz respeito ao valor comercial. Os resultados apontam que os produtos liofilizados constituem alternativas promissoras para o Vale do São Francisco.

Palavras-chave


Liofilização; Agronegócio; Fruticultura

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