Obtenção de um modelo dinâmico do crescimento da bactéria Aeromonas hydrophila a partir de dados isotérmicos
Resumo
Nos últimos anos, um esforço considerável foi investido no desenvolvimento de modelos matemáticos da dinâmica microbiana em produtos alimentícios. Para que esses modelos possam ser aplicados em alimentos armazenados em condições reais, onde a temperatura varia com o tempo, é necessário considerar o efeito de mudanças em variáveis como temperatura. O objetivo deste trabalho foi obter um modelo dinâmico (não isotérmico) do crescimento da bactéria Aeromonas hydrophila em temperaturas variáveis, a partir de dados isotérmicos das temperaturas 15, 20, 25 e 30°C, ajustados pelo modelo de Gompertz modificado, e avaliar a metodologia proposta por Corradini e Peleg (2005) e Corradini e colaboradores (2006). Os dados do crescimento isotérmicos utilizados foram obtidos no banco de dados ComBase Predictor (Inglaterra). Para construção dos modelos secundários, em função da temperatura, foram utilizadas as funções matemáticas “Power” com auxílio do programa Matlab®, obtendo-se bons ajustes, o que possibilitou na obtenção de um modelo dinâmico e confirmou a metodologia proposta por Corradini e Peleg (2005) e Corradini e colaboradores (2006).
Texto completo:
PDFISSN 2237-1966
This work is licensed under a Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial 4.0 Brasil License