PROSPECÇÃO FITOQUÍMICA E ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS CONDIMENTARES PARA UTILIZAÇÃO COMO AGENTES DE CONSERVAÇÃO E CONTROLE DE CRESCIMENTO DE AEROMONAS SP.

Guilherme Urias Menezes Novaes, Dcheyce D’arc Souza Medeiros Silva, Hélder de Souza Gomes, Juliana Andreza Figuêiroa, Antonio Carlos do Nascimento, Ana Paula de Oliveira

Resumo


Introdução: A piscicultura é o ramo mais desenvolvido da Aquicultura no Brasil e no Nordeste Brasileiro, a Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é a principal espécie de peixe cultivada. Apesar dos inúmeros pontos favoráveis, a piscicultura esbarra em percalços como a mortalidade de peixes por enfermidades como as causadas pelas bactérias do gênero Aeromonas SP Objetivo: Caracterizar o perfil fitoquímico e investigar os potenciais antimicrobianos dos extratos de espécies vegetais utilizadas na culinária como condimentos e/ou conservantes naturais. Materiais eMétodos: Amostras das espécies foram adquiridas nos municípios de Floresta-PE e Campina Grande-PB e em seguida, secos, pulverizados e submetidos a dois métodos de extração: a extração exaustiva e por agitação mecânica e para tanto, o solvente foi previamente destilado. A triagem fitoquímica foi realizada por meio da cromatografia em camada delgada e os fenóis totais quantificados pelo método de Folin-Ciocalteau. Os potenciais antimicrobianos foram investigados por meio da técnica de difusão em disco.  Resultados: A agitação mecânica propiciou menores tempos de extração. Os rendimentos variaram entre 5,0% e 23,0% nas espécies. Na triagem fitoquímica foram verificados a presença de derivados antracênicos, cumarinas, antocianinas e compostos fenólicos em todos os extratos. Os extratos de canela e cominho apresentaram teores de 16,80 ± 4,09 e 235,69 ± 36,65 mg/g Eq.AcGal respectivamente. Nos ensaios de difusão em disco, apenas os extratos de louro, cravo e cominho apresentaram halos de inibição. Considerações Finais: Ensaios de MIC e CBM serão realizados com os extratos que apresentaram atividade no ensaio de difusão em disco. Após o final do afastamento social, os ensaios com os demais extratos e os ainda não realizados serão desenvolvidos para posterior incorporação na formulação da ração animal

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