AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS E EXTRATOS ETANÓLICOS OBTIDOS DE ESTRUTURAS VEGETATIVAS DE MANGIFERA INDICA CULTIVADAS EM PETROLINA-PE SOBRE O CRESCIMENTO DE STREPTOCOCCUS MUTANS
Resumo
Introdução: O Streptococcus mutans, um dos responsáveis pela formação da placa bacteriana, ocasiona a cárie dentária, mediante a ação de microrganismos como Escherichia coli, importante indicador de contaminação alimentar, é notificado como um patógeno que pode ser encontrado na via oral. Extratos etanólicos e óleos essenciais oriundos da amêndoa e suas partes vegetativas (folhas e galhos) da Mangifera indica contém substâncias que inibem a proliferação de tais microrganismos e foram foco de desse estudo. Objetivo: Avaliar a ação antimicrobiana dos extratos brutos etanólicos e óleos essenciais de estruturas vegetativas e amêndoa de Mangifera indica frente ao crescimento dos micro-organismo Streptococcus mutans e Escherichia coli. Materiais eMétodos: As variedades utilizadas foram Tommy Atkins, Espada e Coité. Métodos descritos por Simão et al (2017) e Santos et al. (2012), foram utilizados na obtenção dos extratos etanólicos com a ocorrência dos processos de maceração e para Óleos essenciais por meio de extrator Soxhlet. Analisou-se a ação antimicrobiana por meio da técnica de CIM (CLSI, 2003) nas concentrações de 6,2; 12,5; 25; 50; 75 e 100 mg/mL. Os ensaios estatísticos para ANOVA e teste de Tukey por meio do software Bioestat versão 5.0. Resultados: O copilado dos testes demonstraram que todas as concentrações trabalhadas para os extratos etanólicos apresentaram potencial bacteriostático para ambos os microrganismos. Para os óleos essenciais as concentrações 12,5 mg/mL e 6,2 mg/mL não proporcionaram ação antimicrobiana frente ao S. mutans. Os maiores respectivos halos de inibição gerados foram 18,4 mm e 15,3 mm, nas concentrações de 100 mg/mL e 50 mg/mL. Os resultados confirmam estudos de Ravi et al (2017) e Posseti, Okura e Malpas (2017). Considerações Finais: O trabalho evidenciou a existência de efetiva ação antimicrobiana dos EEBs e OEs das amêndoas de Manga (variedades Tommy e Espada) frente aos microrganismos S. mutans e E. coli, com maior potencial antimicrobiano dos EEBs em relação aos OEs. O estudo se mostra válido aventar a possibilidade de produção de novos produtos que possam auxiliar no combate à cárie dentária.
Palavras-chave
atividade antimicrobiana; fitoterápicos; Mangifera indica; cárie dentária, Streptococcus mutans.
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