EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO: AÇÕES DE FOMENTO NO VALE DO SÃO FRANCISCO

Renata Marques de Menezes Mota, Gislane Rocha de Siqueira Gava, Sarah Tarsila Vasconcelos Santos, Ícaro Rammon de Sá Carvalho, Alessandra Sousa Cordeiro de Sá, Luciana Cavalcanti de Azevedo

Resumo


Introdução: A contextualização do tema “empreendedorismo” em qualquer área do ensino profissional pode ser utilizada como metodologia para elevação da qualidade do ensino em todo o país, além de estimular a geração de riquezas. Este tema tem sido trabalhado no IF SERTÃO-PE sob várias perspectivas, uma delas é através de um ambiente criado na instituição para acolher as ideias da comunidade interna e externa para geração de novos negócios, a incubadora do Semiárido (ISA). Objetivo: O objetivo deste trabalho foi planejar e executar ações de estímulo às atividades empreendedoras dentro e fora da instituição, contemplando também todos os sete campi do IF Sertão-PE e fortalecendo elos com a comunidade externa. Todas as ações visavam: incentivo à criação de ideias, desenvolvimento destas e consolidação através do surgimento de novas startups. Materiais eMétodos: Entre as atividades executadas, podemos destacar: realização do V Workshop de Inovação e Empreendedorismo, contendo na programação palestras, oficinas, exposição de startups e desafio de ideias; Programa Crescendo e Empreendendo (parceria com SEBRAE); lançamento do edital de fluxo contínuo para acolhimento de empresas na incubadora (ISA); cursos e mentoria para as empresas incubadas da ISA, nas áreas de planejamento e gestão; contribuição para o Planejamento estratégico da ISA.  Resultados: O resultado das atividades foi positivo. No V Workshop de Inovação e Empreendedorismo houveram 260 inscritos e 53 ideias registradas no Desafio de Ideias, sendo 47% do publico formado por estudantes das várias instituições da região. O Crescendo e Empreendendo envolveu 601 alunos, com iniciativas empreendedoras sendo concretizadas logo após o curso. Onze novas empresas incubadas foram acolhidas na ISA e, para os membros de cada equipe, foram oferecidas quatro capacitações e mentorias. Considerações Finais: Levando-se em conta que a região possui um grande potencial para ser receptora de inovação e tecnologia, cada ação idealizada foi bem recebida pela comunidade e gerou algumas oportunidades econômicas. Também consideramos como importante fruto do projeto a disseminação da cultura do empreendedorismo na instituição e a compreensão de que o “comportamento empreendedor” é uma nova competência exigida pelo mundo do trabalho para os profissionais do futuro.

Palavras-chave


Desenvolvimento; Inovação; Empreendedorismo

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Direitos autorais 2020 Renata Marques de Menezes Mota, Gislane Rocha de Siqueira Gava, Sarah Tarsila Vasconcelos Santos, Ícaro Rammon de Sá Carvalho, Alessandra Sousa Cordeiro de Sá, Luciana Cavalcanti de Azevedo

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